Ресторанные страсти. Выпуск 4 . ЕНВД: не потерять бы в декабре
Управление
Опыт рестораторов

статья

Ресторанные страсти. Выпуск 4 . ЕНВД: не потерять бы в декабре

30 нояб. 2020
251
0 дочитываний
4 мин

В обед к Снежане заскочила в гости Маруся, которая как бы считалась её подругой, но только где-то в воображаемом мире Маруси. Маруся тоже работала администратором, но в итальянском ресторане неподалеку и через какое-то время, кажется, стала и русские слова говорить с итальянским звонким окончанием. Маруся очень любила до открытия ресторана, обычно в полдень, заскочить к Снежане и рассказать, как у них все белиссимо и какая она счастливая бамбина, пока Снежана растрачивает свои невозвратные годы молодости в «Лебеде». Обычно Снежана успевала проверить все заказы поставщикам и в столбик посчитать их сумму, пока Маруся рассказывала про свои итальянские будни, но сегодня голос Маруси был печален и звучал ровно так, как у всех, кто слишком долго прожил в Верхней Пышме.

– К нам пришел ОБЭП, – обреченно сказала Маруся. – Вероятно, теперь мистеру Роберто грозят серьезные неприятности. И большие штрафы.
– И чего же мистер Роберто такое сделал? 
– Ты же знаешь, что наш качественный итальянский алкоголь с его частной винодельни очень дорогой!
– Ну еще бы, дорогой, как новые волосы мистера Роберто, – хмыкнула Снежана.
– Поэтому, конечно, мы, бывало, били алкоголь вне фискальной кассы...
– Так теперь вас и лицензии на алкоголь за это лишат!
– И в этом виновата бухгалтер. В том, что не смогла свести нужные цифры!
– Так как же она их сведет, если у вас в программе одно, в чеках другое, а у нее вообще бухгалтерия эта в 1С вечно обновляющаяся и ничего между собой не связано.
– Так разве не для этого нанимают бухгалтера? Чтоб они цифры связывали как надо. Теперь я, может, без работы останусь! – Маруся видела причину всех бед вовсе не в налоговой.
– Обмен между программами связывает цифры и документооборот электронный. А с вашим черным налом связать могут только руки мистеру Роберто. Или вообще тебе, Маруся! Маруся вскинула накладные ресницы, поправила накладные волосы и сказала, что лучше пойдет допьет дорогое итальянское вино, которое теперь нельзя продавать, ведь ей нужно снять стресс.

А Снежана решила зайти к бухгалтеру Галине Сергеевне, теще Константина Аркадьича, и сообщить, что раз на их улице побывал ОБЭП, то скоро надо ждать Роспотребнадзор. Эти товарищи ходят парами. Делятся по четным и нечетным числам, наверное.

Галина Сергеевна вызывала у Снежаны легкий трепет. Как можно было иначе относиться к этой почетной женщине, которая управлялась со всеми декларациями, отчетностью, закрытием месяца и еще была матерью жены Аркадьича. Это, казалось, должно лишать всяких сил.

– Снежана, – тут же сурово сказала Галина Сергеевна, – надо снова звонить в техподдержку.
– Опять что-то не работает? 
– Да, всё. Скоро мы все перестанем работать, если вовремя не поменяем систему налогообложения! 

Только от одного упоминания о налогах Снежана вспоминала фильм «Знакомьтесь, Джо Блэк», где смерть и налоги воплотились в одном лице. Только в нашей действительности к тебе приходит не Брэд Питт, а сухое такое письмо в белом конверте, потому что налоговики вообще не любят встречаться, а любят рассылать свои жуткие послания. 

– Так а что происходит?
– С 1 января отменят ЕНВД. А у нас есть ИП на ЕНВД. 
– Как отменят? Совсем, что ли? Может, перенесут?
– Совсем, Снежана, тебе в этом году мало отменили, что ли? Они умеют отменять! Теперь будем вместо шампанского под бой курантов в 12 ночи кассу через окно выкидывать, похоже.

Снежана знала номер техподдержки наизусть. Накрученная Галиной Сергеевной, она не побоялась спросить прямо:

– Подскажите... Как нам избавиться от одной кассы? Нам нужно к 1 января.
– А что у вас случилось с кассой?
Снежана понизила голос, но техподдержке она могла доверить все.
– Она у нас на ЕНВД! 
– Тогда вам нужно подать в налоговую заявление о смене режима налогообложения, а мы поможем вам с кассой. Её не надо для этого выкидывать.

Снежане стало немного легче. Аркадьич не любил новые траты, но еще больше не любил проблемы с налоговой.

– А как вы поможете? А вдруг на ней останутся следы?
– Не переживайте, у нас есть четкий план действий, что нужно делать с кассой при смене режима налогообложения.
– И это я с вами новогоднюю ночь буду встречать, что ли?
– Мы бы конечно рады, Снежана, но мы поможем вам все настроить заранее. Вашему бухгалтеру нужно в декабре подать в налоговую письмо о смене режима, а затем сообщить нам, и мы все установим. Главное, не забыть это сделать, иначе... У вас автоматически с нового года будет действовать ОСНО, а это для ресторанов может быть хуже, чем ковид.
– ОСНО это как фильм ужасов «Оно»?
– Да, только действия разворачиваются в Верхней Пышме. 
– Спасибо, пойдем мы с Галиной Сергеевной писать первыми в налоговую. Чтобы не прислали к нам потом это свое... СНО.

Важно! Если вы сейчас используете ЕНВД и не хотите оказаться на ОСНО, то времени осталось совсем мало.

Нужно:

  • Выбрать новую систему налогообложения и подать заявление в налоговую инспекцию (до 17 декабря 2020 в случае выбора патента и до 31 декабря 2020 при переходе на УСН).
  • Перерегистрировать кассу. Лучше сделать это заранее, ведь уже первый ваш чек в 2021 году должен быть пробит на новой СНО.

 

Внести изменения в настройки вашей системы автоматизации (например, iiko).

Подробная информация здесь

 

Советуем к изучению:


Комментарии

Чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь