Сколько денег нужно на открытие кафе? Инвестплан ресторанного проекта
Как открыть

статья

Сколько денег нужно на открытие кафе? Инвестплан ресторанного проекта

18 янв. 2022
405
0 дочитываний
3 мин

После того как вы определились с концепций и местом для вашего проекта, не спешите сразу приступать к ремонту и поиску шеф-повара. Такой подход нередко приводит к тому, что деньги, которых, казалось, было с запасом, кончаются еще до открытия ресторана.

Перед тем, как переходить от идей к действиям, необходимо уделить время финансовому планированию. Нужно прописать:

  •  инвестиционный план,
  •  SWOT-анализ,
  • орг.структуру предприятия,
  • бизнес-план ресторана.


Ниже мы подробнее расскажем о первом пункте — инвестплане ресторанного проекта: как рассчитать, сколько денег понадобится на открытие точки?

Сумма эта может варьироваться от примерно 350 т.р. и до бесконечности. За 350-500 тысяч можно запустить маленький ларек формата to go при условии, что он достался владельцу уже оборудованным: тогда придется потратиться только на новую вывеску, регистрацию ИП и закупку продуктов.

Чем меньше масштаб бизнеса, тем проще просчитать инвестиционный план с высокой точностью. С ростом цифр растет и неопределенность: так, арендуя помещение в историческом здании, нужно быть готовым к непредвиденному увеличению сметы на ремонт  —  например, придется менять перекрытия (подробнее о том, как выбрать помещение для кафе, и какие варианты не подойдут новичкам, читайте здесь). 

Ниже приведены сметы на открытие двух разных заведений (оба — в Москве): в одно на первоначальном этапе было вложено чуть меньше 400 т.р., во второе — почти 18 млн.  

  Кафе №1 Кафе № 2
Формат кофейня формата to go в спальном районе: кофе + выпечка и десерты, витрина и пара сидячих мест кафе национальной кухни с алкоголем в пределах ТТК
Площадь 22 кв.м. 200 кв.м.
Аренда+коммунальные платежи 35 т.р. 1,5 млн р.
Проектные работы: - 550 т.р.
(инженерный, технологический, дизайнерский проекты)
Ремонт 30 т.р. 
(косметический ремонт делался своими силами, дополнительная прокладка коммуникаций не потребовалась)

6,4 млн: строительно-отделочные работы — 2,5 млн, электрика — 1,5 млн, вентиляция — 2,1 млн,
 противопожарная система — 300 т.р.

Автоматицация (онлайн-кассы + ПО) 37 т.р. 1,3 млн
Оборудование и техника для кухни и зала 205 т.р. 4 млн р.
Мебель и декор для зала, посуда 40 т.р. 2,7 млн р.
Оснащение офиса, бытовых, служебный помещений - 230 т.р.
Подготовка к старту (отработки, технический запуск) - 500 т.р. 
Расходы на сотрудников   - 
(собственник сам нашел бариста и пригласил его уже на открытие точки+сам стоял за кассой)
900 т.р.
(поиск, пошив формы, зарплата до открытия заведения)
Прочие неучтенные расходы:  35 т.р. 200 т.р.
Итого бюджет на запуск:   ~380 т.р. ~17,8 млн. рублей


Из этой таблицы хорошо видно, что в зависимости от формата различаются не только цифры, но и сами статьи расходов. В базовый список трат, который стоит учесть при составлении инвестиционного плана, можно включить: 

  • аренду+коммунальные платежи,
  • проектные работы,
  • ремонтные работы,
  • технику и оборудование для кухни,
  • мелкий кухонный инвентарь,
  • декор и мебель для зала,
  • посуду для сервировки,
  • хозы, 
  • автоматизацию (кассы + ПО),
  • офисную технику,
    (опционально:)
  • музыкальное оборудование + расходы на договор с РАО/подписку на специализированный сервис,
  • покупку алкогольной лицензии (65 т.р. на один год),
  • зарплаты сотрудникам, пришедшим до открытия ресторана
  • расходы на проработки
  • рекламное продвижение ресторана.
     

Если сейчас вы находитесь на стадии планирования собственного бизнеса и вам нужна помощь с просчетом инвестиций — нажмите на эту кнопку, и наш специалист ответит на любые ваши вопросы. Это бесплатно.


Комментарии

Чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь