После того как вы определились с концепций и местом для вашего проекта, не спешите сразу приступать к ремонту и поиску шеф-повара. Такой подход нередко приводит к тому, что деньги, которых, казалось, было с запасом, кончаются еще до открытия ресторана.
Перед тем, как переходить от идей к действиям, необходимо уделить время финансовому планированию. Нужно прописать:
- инвестиционный план,
- SWOT-анализ,
- орг.структуру предприятия,
- бизнес-план ресторана.
Ниже мы подробнее расскажем о первом пункте — инвестплане ресторанного проекта: как рассчитать, сколько денег понадобится на открытие точки?
Сумма эта может варьироваться от примерно 350 т.р. и до бесконечности. За 350-500 тысяч можно запустить маленький ларек формата to go при условии, что он достался владельцу уже оборудованным: тогда придется потратиться только на новую вывеску, регистрацию ИП и закупку продуктов.
Чем меньше масштаб бизнеса, тем проще просчитать инвестиционный план с высокой точностью. С ростом цифр растет и неопределенность: так, арендуя помещение в историческом здании, нужно быть готовым к непредвиденному увеличению сметы на ремонт — например, придется менять перекрытия (подробнее о том, как выбрать помещение для кафе, и какие варианты не подойдут новичкам, читайте здесь).
Ниже приведены сметы на открытие двух разных заведений (оба — в Москве): в одно на первоначальном этапе было вложено чуть меньше 400 т.р., во второе — почти 18 млн.
Кафе №1 | Кафе № 2 | |
---|---|---|
Формат | кофейня формата to go в спальном районе: кофе + выпечка и десерты, витрина и пара сидячих мест | кафе национальной кухни с алкоголем в пределах ТТК |
Площадь | 22 кв.м. | 200 кв.м. |
Аренда+коммунальные платежи | 35 т.р. | 1,5 млн р. |
Проектные работы: | - | 550 т.р. (инженерный, технологический, дизайнерский проекты) |
Ремонт | 30 т.р. (косметический ремонт делался своими силами, дополнительная прокладка коммуникаций не потребовалась) |
6,4 млн: строительно-отделочные работы — 2,5 млн, электрика — 1,5 млн, вентиляция — 2,1 млн, |
Автоматицация (онлайн-кассы + ПО) | 37 т.р. | 1,3 млн |
Оборудование и техника для кухни и зала | 205 т.р. | 4 млн р. |
Мебель и декор для зала, посуда | 40 т.р. | 2,7 млн р. |
Оснащение офиса, бытовых, служебный помещений | - | 230 т.р. |
Подготовка к старту (отработки, технический запуск) | - | 500 т.р. |
Расходы на сотрудников | - (собственник сам нашел бариста и пригласил его уже на открытие точки+сам стоял за кассой) |
900 т.р. (поиск, пошив формы, зарплата до открытия заведения) |
Прочие неучтенные расходы: | 35 т.р. | 200 т.р. |
Итого бюджет на запуск: | ~380 т.р. | ~17,8 млн. рублей |
Из этой таблицы хорошо видно, что в зависимости от формата различаются не только цифры, но и сами статьи расходов. В базовый список трат, который стоит учесть при составлении инвестиционного плана, можно включить:
- аренду+коммунальные платежи,
- проектные работы,
- ремонтные работы,
- технику и оборудование для кухни,
- мелкий кухонный инвентарь,
- декор и мебель для зала,
- посуду для сервировки,
- хозы,
- автоматизацию (кассы + ПО),
- офисную технику,
(опционально:) - музыкальное оборудование + расходы на договор с РАО/подписку на специализированный сервис,
- покупку алкогольной лицензии (65 т.р. на один год),
- зарплаты сотрудникам, пришедшим до открытия ресторана
- расходы на проработки
- рекламное продвижение ресторана.
Если сейчас вы находитесь на стадии планирования собственного бизнеса и вам нужна помощь с просчетом инвестиций — нажмите на эту кнопку, и наш специалист ответит на любые ваши вопросы. Это бесплатно.
Комментарии