«Белый список» ресторанов и штрафы для кафе без QR-кодов
Новости

статья

«Белый список» ресторанов и штрафы для кафе без QR-кодов

К концу первой недели работы столичных ресторанов и кафе по QR-кодам в сети появился так называемый «белый список»: в него вошли заведения, которые продолжили пускать к себе всех желающих вопреки предписаниям московских властей. Список ведет фейсбук-сообщество «Москвичи против Собянина». 

Как утверждают авторы, в него входят заведения, которые выступают «против геноцида, фашизма и сегрегации», т.е. не хотят делить гостей на привитых и непривитых, — всего около дюжины кафе и ресторанов. В сообществе сразу возник логичный вопрос: не станет ли этот список готовым обходным листом для Роспотребнадзора? (Подобная история уже имела место в прошлом году в Санкт-Петербурге, когда в сети начала распространяться так называемая «карта сопротивления» ресторанов, решивших работать в новогодние праздники вопреки запрету властей). 

Так, в «белом списке» оказался ресторан-бар «Шу-Шу», который открыто сообщал об этом в своем инстаграме. Но уже спустя несколько дней в своем следующем посте администрация заведения сообщила подписчикам, что прекращает участие в этой акции

 Сегодня нас уже оштрафовали только за то, что мы находимся в белом списке, следующий шаг — закрытие ресторана на 90 дней и ещё один штраф.

Вегетарианский клуб «Вегмарт» из «белого списка» на выходных также сообщил о «проблемах с проверяющими органами».

При этом, как выяснил канал «360», не все заведения попали в список добровольно: так, в ресторане «Циники» журналистам сказали, что не знают, как оказались в «белом списке», и вообще полностью закрыли залы для посетителей вне зависимости от того, есть у них QR-код или нет. 

Кафе Raw to Go на Патриарших прудах не вошло в «белый список» упомянутого сообщества, однако также открыто заявило в своем инстаграме, что не будет принимать QR-коды (сейчас пост удален). Однако корнеры Raw to Go, расположенные на фудкортах, были вынуждены подчиниться общим правилам, чем навлекли на заведение шквал негативных комментариев от подписчиков, выступающих против QR-кодов. 5 июля своем в инстаграме заведение продолжают утверждать, что прийти в него могут гости без QR-кодов.

Что грозит ресторанам, которые не проверяют QR-коды? 

Во-первых, штрафы:

  •  30 - 50 т.р. для ИП
  • 100 - 300 т.р. для юр.лиц


Во-вторых, закрытие до 90 суток.

В-третьих, исключение из специального реестра, который дает право работать в covid-free-режиме. Заявку на восстановление в реестре можно будет подать не раньше, чем через 30 дней.

На прошлой неделе московские власти обещали, что настоящие, масштабные проверки covid-free-ресторанов начнутся только с 5 июля. По мнению юристов, проверки будут проводить методом контрольной закупки; так что судьба заведения будет полностью зависеть от сознательности сотрудника, стоящего на входе.

Читайте также:


Комментарии

Чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь