Как ресторанам и кафе в Москве работать с 28 июня? Ответы на вопросы о QR-кодах
Гос. Вопросы
Новости

статья

Как ресторанам и кафе в Москве работать с 28 июня? Ответы на вопросы о QR-кодах

23 июня 2021
6872
0 дочитываний
4 мин

22 июня мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ, который запрещает столичным ресторанам и кафе принимать гостей без иммунитета от Covid-19. Новые правила вступят в силу уже со следующего понедельника, 28 июня. Вот как это должно работать по мысли московской мэрии:

Что должны сделать рестораны?

Прежде всего — подать заявку на включение в специальный реестр. Сделать это нужно на портале i.moscow, заполнив там специальную форму.

По состоянию на 28 июня в реестре зарегистрировались почти 6 тысяч предприятий, с их полным списком можно ознакомиться тут.

Что должны сделать гости? 

  • Получить QR-код
    Формально ресторанам не нужно разбираться, на каком именно основании гость хочет попасть внутрь. Никакие справки, сертификаты и выписки приниматься не должны. Но на практике, очевидно, сотрудников общепита ждет немало разъяснительных бесед с москвичами и гостями города, для которых новшество окажется неожиданностью.
  • Предъявить паспорт
    Обратите внимание, что это тоже обязательное условие: сотрудники ресторана на входе будут обязаны сверять данные QR-кода с документами гостя. 

Кто может получить QR-код?

  • люди, сделавшие прививку от Covid-19;

    Важно: речь идет только о тех, кто получил оба компонента вакцины (напомним, что они вводятся с разницей в три недели). Тем, кто пока не получил второй компонент, для посещения ресторана необходим отрицательный ПЦР-тест! 
  • люди, переболевшие Covid-19 в течение последних 6 месяцев;
  • люди с отрицательным ПЦР-тестом.

    Важно: ПЦР-тест обязательно должен быть сдан в одной их лабораторий из этого списка
    ​​​​

Когда начнут выдавать QR-коды? 

С 25 июня.

Где получить QR-код?

  • в личном кабинете/электронной медкарте на портале mos.ru,
  • в мобильном приложении «ЕМИАС. ИНФО»,
  • на портале и в мобильном приложении «Госуслуг», а также в приложении «Стопкоронавирус»,
  • в регистратуре поликлиники.

Сколько будет действителен QR-код?

  • год — для тех, кто сделал прививку,
  • 180 дней — для переболевших,
  • 72 часа — для тех, кто сделал ПЦР-тест

Как попасть в кафе в Москве жителю Подмосковья?

Для этого нужно будет получить QR-код на «Госуслугах».

Как попасть в московский ресторан жителями других регионов?

Для этого нужно зайти на сайт mos.ru (иногородним гражданам предоставят упрощенный доступ) и заполнить там специальную форму. После проверки (сколько времени на нее будет уходить, пока неясно) для них будет сформирован QR-код.

Как попасть в московский ресторан иностранцам?

Для получения QR-кода им придется сдать ПЦР-тест, после чего заполнить специальную форму на mos.ru. Это касается даже тех, кто сделал прививку от Covid-19 у себя в стране. 

Как предъявлять QR-код в ресторане?

В электронном либо в бумажном виде (распечатывать должны в регистратуре поликлиники).

Как ресторанам проверять QR-коды?

На входе в ресторан должен стоять сотрудник, который будет считывать QR-код с помощью любого устройства на базе iOS или Android c функционалом для считывания QR-кодов и доступом в интернет. Никаких дополнительных программ устанавливать не нужно.

После считывания кода нужно перейти по ссылке на сайт "Госуслуг" — там высветятся инициалы и последние четыре цифры паспорта гостя. Эти данные необходимо сверить с его документами.

Важно: согласно указу мэра, помимо проверки QR-кодов рестораны обязаны обеспечить «установление пунктов контроля и дополнительных ограждений в целях недопущения нахождения посетителей, не имеющих QR-кода».

Какова ответственность ресторана, если QR-код окажется поддельным?

Ресторан не несет ответственности за подлинность QR-кода; если он окажется фальшивым, наказание понесет его предъявитель. 

Но! Если будет доказано, что персонал понял, что QR-код поддельный, и все равно пустил гостя внутрь, ресторан будет оштрафован.

Должны ли гости, допущенные в ресторан, носить маски и перчатки?

Нет, не должны.

Должен ли персонал носить маски и перчатки?

Да, должен.

Могут ли рестораны с QR-кодами работать после 23:00?

Да, могут.

Можно ли работать навынос без QR-кодов?

Да, можно. Заведения, не подключившиеся к системе QR-кодов, с 28 июня могут работать только навынос и на доставку. На этом фоне агрегаторы — Delivery Club и «Яндекс.Еда» — объявили об отмене комиссии на заказы навынос для столичных ресторанов.

Нужен ли QR-код детям?

Нет, не нужен, но дети должны быть в сопровождении взрослых.

Как работать фудкортам?

Им тоже необходимо оформить заявку на  i.moscow, но сделать это может только собственник здания, где находится точка, причем на каждое предприятие нужно отдельная заявка. Затем фудкорты должны огородить посадочные места так, чтобы туда не могли попасть посетители без QR-кодов, и после этого могут работать на тех же условиях, что и остальной общепит. 

Нужен ли QR-код для входа на летнюю веранду или сезонное кафе в парке?

Не нужен до 12 июля. UPD: до 1 августа.

Какое наказание для ресторанов за работу без QR-кодов?

  • штраф от 300 до 500 тыс. рублей (ст. 20.6.1 КоАП РФ);
  • от 500 тысяч до 1 млн рублей/закрытие до 90 суток — при повторном нарушении или если будет доказано, что кто-то из гостей заразился коронавирусом из-за действий персонала;
  • при любом из вариантов — исключение из реестра на i.moscow с возможностью повторной подачи заявки не ранее, чем через 30 дней.


Читайте также:


Комментарии

Чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь