В кафе по QR-коду. Как изменилась жизнь московского общепита с 28 июня
Новости

статья

В кафе по QR-коду. Как изменилась жизнь московского общепита с 28 июня

28 июня 2021
600
0 дочитываний
3 мин

В Москве и Московской области с 28 июня заработали новые правила для общепита: попасть в кафе и рестораны теперь можно только QR-коду, подтверждающему наличие иммунитета/отрицательный ПЦР-тест на Covid-19. 

Ответы на основные вопросы о получении и использовании QR-кодов в ресторанах собраны здесь. 

Как сообщает Операштаб Москвы, к настоящему моменту QR-коды для похода в ресторан получили 2,5 млн москвичей, все неполадки и спорные случаи оперативно разрешаются. 

Чтобы начать принимать гостей по новым правилам, ресторанам и кафе недостаточно просто считывать QR-коды: нужно зарегистрироваться в специальном реестре на сайте i.moscow (в течение 28 июня сайт периодически оказывается недоступен).

На момент публикации на нем зарегистрировано больше 6 тысяч заведений. Посмотреть их полный список можно здесь. Также есть отдельный реестр для фудкортов — правда, там пока не зарегистрировано ни одной заявки. 

На систему пропуска по QR-кодам перешли, в частности, сети Starbucks, «Кофемания», Costa Coffee.

Ресторатор Владимир Перельман также объявил, что его рестораны с этого дня присоединяются к работе по новым правилами и пожелал гостям и сотрудникам отрасли сохранять самообладание.

Сети McDonald's, KFC и Burger King отказались от обслуживания в зале и полностью перешли на заказы навынос и доставку. При этом McDonald's планирует обслуживания гостей в залах, однако пока не получил подтверждение о том, что внесен в реестр. После того как сеть его получит, 12 ресторанов McDonald's начнут принимать гостей по QR-кодам в тестовом режиме. 

С той же проблемой, судя по всему, столкнулся ресторан «Армения»: по наблюдению корреспондента «Коммерсанта», туда не пускают даже при наличии QR-кода. 

Между тем далеко не все заведения общепита в Москве перешли на новую схему работы: так, корреспонденты «Интерфакса» сообщают, что смогли попасть сразу в несколько кафе (на Тверском и Ходынском бульваре и на Большой Грузинской улице) без QR-кодов. Сотрудники одного из заведений заявили, что работают «в прежнем формате, QR-коды не нужны, требуются только маски и перчатки». 

По оценке журналистов «Эха Москвы», на QR-коды перешло около двух третей заведений в центре столицы: в каждом третьем кафе пропуск не требуют, говоря, что «ждут отмашки от начальства». 

У корреспондента «Коммерсант FM» другое впечатление, его попытки заглянуть в ресторан без QR-кода «не увенчались успехом»: «практически в 99% случаев сотрудники не дали даже переступить порог кафе или ресторана».

В соцсетях отмечают, что в некоторых заведениях QR-код спрашивают, но не проверяют. В любом случае, как несложно догадаться, многие гости оказались неготовы к новым правилам и крайне ими недовольны.  

(Довершающим штрихом первого дня работы по QR-кодам в Москве стала погода: летним верандам до 12 июля разрешили принимать гостей без QR-кодов, но в понедельник москвачам было не до того: на город обрушился небывалый ливень и ураган).

Впрочем, есть и те, кто говорит, что никаких сложностей с получением и использованием QR-кода не испытал.

 

Читайте также:

 


Комментарии

Чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь