Что изменилось для ресторанного бизнеса с 1 января 2022 года
Гос. Вопросы
Новости

статья

Что изменилось для ресторанного бизнеса с 1 января 2022 года

В этой статье мы собрали главные законодательные изменения, которые будут влиять на жизнь ресторанного бизнеса в 2022-м году.

  • Отменен НДС для общепита с годовой выручкой не более 2 млрд рублей и штатом не более 1,5 тыс. человек (тут ссылка на текст поправок). Налог на добавочную стоимость в размере 20% могут не платить рестораны, кафе, столовые и т.д.; новшество не касается отделов кулинарии и продавцов полуфабрикатов. 
  • Предприятия общепита, которые подпадают под освобождение от НДС, смогут также получить льготы по страховым взносам: для этого нужно, чтобы численность сотрудников не превышала 1,5 тыс. человек (в 2021 году было ограничение в 250 человек).
  • Повысился лимит по упрощенному налоговому режиму: чтобы применять УСН в 2022-м году, доходы не должны превышать 164,4 млн рублей. Однако, если превышение составило не больше 55 млн (т.е. до 219,2 млн рублей), все равно можно остаться на упрощенке (но налог придется платить по повышенной ставке). Для того чтобы перейти на УСН с 2022-го года, доход за последние 9 месяцев не должен превышать 123, 3млн рублей. 
  • Введена новая форма декларации по УСН: с 2022 года сдавать отчетность по упрощенке можно только по ней.
  • Организации смогут получать УКЭП (электронную подпись) только через налоговую службу. УКЭП необходима, в частности, для регистрации в системе маркировки «Честный знак», которая в 2022-м году доберется и до ресторанов (когда именно, можно прочитать здесь). 
  • Изменилась классификация винодельческой продукции. С 1 января вступил в силу закон, который обязывает импортеров и производителей поменять этикетки и декларации соответствия для части своей продукции (в частности, для всех вин, ввезенных в Россию после 2 июля 2021 года). До 31 декабря 2021-го года действовал мораторий на проверки, однако теперь контрольные органы получили право изымать продукцию, не соответствующую новым нормам, как контрафакт (в том числе из ресторанов). По оценке  экспертов, из-за этого в России в 2022-м году может быть уничтожено вина и шампанского на 15 млрд рублей. 
  • Все больничные листы теперь выдаются только в электронном виде. Работодатель обязан организовать прием и оплату таких электронных документов.
  • Мораторий на плановые проверки со стороны Роспотребнадзора, МСЧ и налоговой продлен на весь 2022 год. 

Комментарии

Чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь