Отмена НДС для общепита. Главное
Гос. Вопросы
Новости

статья

Отмена НДС для общепита. Главное

16 июня Госдума приняла в третьем, окончательном чтении поправки в Налоговый кодекс, отменяющие НДС для ресторанов и кафе с выручкой до 2 млрд рублей в год. Они вступят в силу с 1 января 2022 года.

С полным текстом поправок можно ознакомиться на сайте нижней палаты парламента.

Поправки внесли в 149 статью Налогового кодекса: «Операции, не подлежащие налогообложению». Теперь в этот перечень вошло оказание услуг общественного питания через рестораны, бары, кафе, предприятия быстрого обслуживания, буфеты, кафетерии, столовые, закусочные, а также кейтеринг

Под отмену НДС не попадают отделы кулинарии и торговля полуфабрикатами. 

Для освобождения от НДС ИП и юридические лица должны выполнить следующие условия:

  • сумма доходов за календарный год, предшествующий освобождению от НДС, не должна превышать 2 млрд рублей;
  • доходы от реализации услуг общепита должны составлять не менее 70% от общих доходов компании;
  • число сотрудников организации не должно превышать 1,5 тыс. человек;
  • зарплата сотрудников должна быть не ниже средней зарплаты по региону (определяется по страховым взносам).
     

Напомним, что ставка НДС для общепита сейчас составляет 20%, и большинство мелких и средних предприятий выбирают для себя другие системы налогообложения — патент или УСН, т.н. «упрощенку» (почитать о них подробнее можно тут). Однако применение «упрощенки» ограничено верхней планкой: не более 200 млн рублей годовой выручки и не более 130 сотрудников в штате.


Закон приняли менее чем через 2 недели после того, как отменить НДС для ресторанов предложил Владимир Путин. Предполагается, что эта мера должна стимулировать общепит переходить на общую систему налогообложения: предприниматели перестанут скрывать от государства свои доходы (например, дробя бизнес на несколько частей, чтобы соответствовать критериям «упрощенки»). В связи с этим понятно главное опасение предпринимателей: неясно, как долго продлится этот льготный режим и не отменят ли его после того, как бизнес выйдет из тени.

Читайте также:

 


Комментарии

Чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь