Управление

статья

Как грамотно выбрать помещение для ресторана?

12 окт. 2020
100
0 дочитываний
4 мин

На счет грамотного выбора помещения взгляды владельцев-практиков ресторанного бизнеса и менеджеров-теоретиков существенно разнятся. Одни радеют за пресловутое трехкратное «location, location, location» (что 100% является неотъемлемой частью ресторанов быстрого питания), другие ставят во главу выбора – кухню и сервис. И с той, и с другой стороной невозможно не согласиться. Но основное, исходя сугубо из моего опыта без прикрас, выбор помещения для ресторана, в первую очередь, обусловлен форматом заведения.

Если в ресторан категории gurme оголодавшие гости порой вполне готовы ехать из одного конца города в другой, а в ПАБ – не более чем за несколько кварталов, то ресторанам категории fast-food «доктор прописал» быть исключительно в многолюдных местах с бешеным людским трафиком потенциальных клиентов (ВУЗы, БЦ, парки и другие «точки притяжения»).

При выборе помещения оцените свои финансовые возможности, сумму вложений «в чужие стены», насколько долгоиграющим и востребованным будет ваш ресторан. В настоящее время, с учетом всей обстановки в стране, идеальный вариант – купить метры в собственность или найти и скооперироваться с владельцем помещения, или взять помещение в долгосрочную аренду с правом выкупа.

Поиск помещения, сугубо для широты охвата и понимания реального наличия на рынке недвижимости помещений, устраивающих вас по всем параметрам, можно поручить риэлторским агентствам или агентам… Но здесь вы точно не сможете сэкономить, да и квалификация и компетенция не всегда является достаточно высокой для решения вашего вопроса. Попробуйте самостоятельно поискать помещение на различных ресурсах по продаже/аренде коммерческой недвижимости. При поиске требуемого помещения не унывайте – это может занять продолжительное время – от полугода до 1,5 лет.

При покупке помещения в новостройках стоит обратиться напрямую к застройщику. Как правило, цена гораздо интереснее для вас и есть выбор, о котором застройщик не афиширует в силу разных причин. Прицениваясь к помещению, переведенному в статус нежилого фонда, убедитесь документально, что оно может быть использовано под общественное питание.

Берите помещение на первом этаже. Ресторан, расположенный на втором этаже, даже на первой линии домов, как правило, терпит фиаско и разоряется.  Помещение должно быть обязательно с доступом 24 часа, с двумя отдельными входами (центральный вход и служебный вход для погрузки-разгрузки товара), с несколькими обособленными непроходными торговыми залами (на случай проведения банкетов).

Если это отдельно стоящее здание – вы счастливчик, у которого, благодаря этому будут «развязаны руки», и которого минуют многие «человеческие факторы» бдящих соседей в виде жалоб на запах, мусор, шум и т.д. и т.п. 
Дабы не потратить средства впустую (а если помещение в аренде, то именно это так и будет) на какую-либо качественную шумоизоляцию, что все равно необходимо, рассматривая помещение в жилом доме (гостинице, БЦ), отдайте свое предпочтение помещению с техническим этажом. Безусловно, это не оберег, но достаточно эффективное решение.

При открытии не поленитесь и сделайте официальный замер шумов своего ресторана (и да, безусловно, за свои кровные) как этажом выше, так и в ближайшем жилом доме (домах). Ваша цель – «Как угодно, что угодно, когда угодно, но чтобы это была такая бумажка, при наличии которой ни Швондер, ни кто-либо другой не мог бы даже подойти к двери моей квартиры. Окончательная бумажка. Фактическая! Настоящая!! Броня!!!» (повесть Михаила Афанасьевича Булгакова «Собачье Сердце»).

При выборе помещения помните и об ограничениях, введенных для получения алкогольной лицензии (п.2 ст.16 ФЗ от 22/10/1995 №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»). Помните, что расстояние до образовательных организаций, студенческих общежитий, библиотек, осуществляющих образовательный процесс, рынков не должно быть менее 25 метров.

Замечу, что не все частные так называемые «Детские сады» и кружки-студии заявляют о себе официально и получают лицензию на образовательный вид деятельности – их можете проверить и не учитывать. Также учитывайте, что торговать алкоголем вблизи медицинских учреждений запрещено. Помните, на практике приведенные вами аргументы, суд, в случае возникновения спора при открытии рядом медучреждения, вряд ли сочтет убедительными.
Исходя из бизнес-плана (он же у вас уже есть?☺), у вас есть минимальные энергозатраты. Как бы не было банально, но порой может не хватить электричества…
 
Учитываем и наличие отдельных вентканалов, возможность проведения и согласования «свечи» по фасаду здания, канализации, горячего и холодного водоснабжения (до сих пор есть дома без горячего водоснабжения).
Оцените, насколько удобен подход/подъезд к ресторану, наличие парковки. Все это очень весомое преимущество. Делайте свой выбор осознанно!

Советуем к изучению:


Комментарии

Чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь
" data-body="true">