Новый СанПиН-2021: что изменится для общепита
Гос. Вопросы

статья

Новый СанПиН-2021: что изменится для общепита

24 нояб. 2020
5372
0 дочитываний
2 мин

С 1 января 2021 года в России вступят в силу новые санитарно-эпидемиологические требования для заведений общественного питания. Они будут определять работу ресторанов и кафе в ближайшие семь лет.

Хорошая новость: новый СанПиН стал в пять раз короче прежнего. Роспотребнадзор утверждает, что теперь он базируется на принципах ХАССП, учитывает новейшие технологии и современные виды упаковки и сырья.

Что убрали:

Наконец-то исчезло пресловутое положение об отдельной яйцебитне, а овощи и зелень больше не нужно вымачивать в уксусном растворе. Больше нет инструкций:

  • по обработке овощей 
  • обработке яиц
  • обустройству мусорной площадки

 

Также исчезли конкретные требования к срокам годности, маркировке досок и ножей и температуре горячих блюд. А еще снят запрет макароны по-флотски.

 

Что смягчили:

Теперь можно вместе перевозить готовую продукцию, сырье и полуфабрикаты  - при условии, что каждая категория находится в герметичной таре. Сырье и полуфабрикаты разрешили обрабатывать в одном помещении (но на разных столах и разным инвентарем). 
Для посещения туалета сотрудник кухни теперь может надеть сверху халат (раньше нужно было полностью переодеваться). А курьеру не обязательно иметь при себе медкнижку.

Что нового:

Без вызывающий вопросы новшеств, разумеется, не обошлось.

  • Сотрудники на производстве должны соответствовать требованиям вакцинации (раньше про прививки в СанПиНе ничего не говорилось).  
  • Теперь нужно ежедневно проверять температуру в каждом холодильнике и каждом складском помещении
  • Человек, доставляющий продукты в ресторан, должен быть одет в специальную одежду и обувь.

 

С полным текстом нового СанПиНа можно ознакомиться тут

Большинство рестораторов, ознакомившихся с новыми правилами, не спешат радоваться. Они убеждены, что новый СанПиН – это лишь механически сокращенная версия старого и что для общепита ничего принципиально не изменится. А регулярные проверки и штрафы останутся неотъемлемой частью повседневной жизни рестораторов.


Советуем к изучению:


Комментарии

Чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь