С 1 января 2021 года в России вступят в силу новые санитарно-эпидемиологические требования для заведений общественного питания. Они будут определять работу ресторанов и кафе в ближайшие семь лет.
Хорошая новость: новый СанПиН стал в пять раз короче прежнего. Роспотребнадзор утверждает, что теперь он базируется на принципах ХАССП, учитывает новейшие технологии и современные виды упаковки и сырья.
Более подробный разбор нового СанПиНа с комментариями эксперта вы можете посмотреть в этом ролике.
Что убрали:
Наконец-то исчезло пресловутое положение об отдельной яйцебитне, а овощи и зелень больше не нужно вымачивать в уксусном растворе. Больше нет инструкций:
- по обработке овощей
- обработке яиц
- обустройству мусорной площадки
Также исчезли конкретные требования к срокам годности, маркировке досок и ножей и температуре горячих блюд. А еще снят запрет макароны по-флотски.
Что смягчили:
Теперь можно вместе перевозить готовую продукцию, сырье и полуфабрикаты - при условии, что каждая категория находится в герметичной таре. Сырье и полуфабрикаты разрешили обрабатывать в одном помещении (но на разных столах и разным инвентарем).
Для посещения туалета сотрудник кухни теперь может надеть сверху халат (раньше нужно было полностью переодеваться). А курьеру не обязательно иметь при себе медкнижку.
Что нового:
Без вызывающий вопросы новшеств, разумеется, не обошлось.
- Сотрудники на производстве должны соответствовать требованиям вакцинации (раньше про прививки в СанПиНе ничего не говорилось).
- Теперь нужно ежедневно проверять температуру в каждом холодильнике и каждом складском помещении
- Человек, доставляющий продукты в ресторан, должен быть одет в специальную одежду и обувь.
С полным текстом нового СанПиНа можно ознакомиться тут.
Большинство рестораторов, ознакомившихся с новыми правилами, не спешат радоваться. Они убеждены, что новый СанПиН – это лишь механически сокращенная версия старого и что для общепита ничего принципиально не изменится. А регулярные проверки и штрафы останутся неотъемлемой частью повседневной жизни рестораторов.
Советуем к изучению:
Комментарии