Работа в системе ЕГАИС: самые частые ошибки
Учет
Барная индустрия

статья

Работа в системе ЕГАИС: самые частые ошибки

29 мар. 2021
1372
0 дочитываний
5 мин

В этой статье рассмотрим некоторые наиболее частые ошибки, которые возникают при отправке Акта списания в ЕГАИС, и разберемся, как их исправлять.

В 2021 году в системе ЕГАИС произошли изменения касающиеся, актов списания, а точнее их контроля. С 2021 года срок, в течение которого участники системы могут редактировать, а также отзывать акты по списанию алкогольной продукции в автоматическом режиме, составляет 7 дней. Если ошибки были найдены, но за отведенный срок изменения не внеслись, отредактировать акты списания будет возможно только через обращение в ФСРАР.

Ответ по ошибке можно узнать, открыв документ и нажав на статус «Отклонен ЕГАИС» — высветится окно с наименованием ошибки.

  • Ошибка из-за отсутствия суммы реализации

Согласно законодательству, в Актах списания с первого регистра для причины Реализация необходимо обязательно указывать сумму реализации. 


 
Если сумма не будет проставлена, документ вернется с ошибкой.  Исправив сумму, необходимо сохранить документ и отправить заново в ЕГАИС.

Чтобы в каждом акте списания не проставлять сумму реализации на одни и те же товары, можно заполнить цены реализации в Справочнике товаров ЕГАИС, и тогда цены в Актах списания будут в дальнейшем заполняться автоматически.

 

  • Ошибка из-за отсутствия на остатках 


В этом случае можно обратиться к документу Отчет об остатках ЕГАИС. И проверить, имеется ли такая Справка 2 с марками на остатках. Возможно, ранее был проведен документ с этой справкой и поэтому на остатках этой справки больше нет. Если это так, то из Акта списания можно удалить эту позицию со Справкой 2, на которую вышла ошибка, и переотправить документ в ЕГАИС заново.

Проверить, была ли ранее списана сканируемая марка, поможет Отчет по вскрытым тарам. С помощью этого отчета можно узнать подробную информацию о вскрытиях бутылок алкоголя и отмене операции, увидеть конкретную марку списанного алкоголя, когда и каким сотрудником это было совершено.

Чтобы построить отчет, укажите период, в поле Организация выберите подключение, если вы ведете учет по нескольким УТМ, и нажмите кнопку Обновить.


 
Чтобы перейти к акту списания, в который попал товар, выберите строку и в ее контекстном меню выберите пункт Открыть документ.

В поле Статус отображается состояние обработки сервером запроса на вскрытие или отмену вскрытия тары. Если возникла ошибка, то она отобразится в поле Текст ошибки. Если Акт списания, в который попало действие с бутылкой, еще не отправился в ЕГАИС, то операцию с ошибкой можно обработать еще раз (можно запросить у сервера провести операцию еще раз). Для этого в контекстном меню строки выберите пункт Обработать повторно. Запрос перейдет в статус «Новое».

  • Ошибка по незаполненным данным

В данном случае не указана Справка 2 в списании. Чтобы выбрать правильную Справку 2, необходимо также обратиться к документу Отчет об остатках ЕГАИС, скопировав марку из Акта списания и вставив в колонку Марка в отчете об остатках. Программа покажет, какой именно Справке 2 соответствует данная марка, следовательно, именно ее и нужно указать в акте списания. Сохранить и переотправить документ в ЕГАИС.
 

  •    Ошибка при вскрытии тары 

Может возникнуть ошибка при вскрытии тары на фронте. При сканировании акцизной марки программа даст ответ «Марка не найдена». Это может означать, что приходная накладная, по которой приходил этот алкоголь, еще не подтверждена, поэтому программа еще не видит эту позицию на остатках в ЕГАИС, и нужно сначала произвести подтверждение накладной в ЕГАИС, а потом заново сделать вскрытие тары.

Если все накладные подтверждены, а при вскрытии тары все равно появляется сообщение «Марка не найдена», необходимо обратиться к Отчету об остатках ЕГАИС. Возможно, ошибка состоит в том, как описывали ранее, что это алкоголь со старыми марками, которые раньше не сканировали при приемке. Тогда нужно или перевести с первого регистра на второй, или произвести Акт фиксации штрихкодов и списать эту бутылку также с первого регистра.

Отмена документа

Бывают ситуации, когда по ошибке списали или приняли слишком много алкоголя и уже отправили в ЕГАИС документы. Исправить ошибку можно с помощью «Отмены документа».

С 1 февраля 2021 года акт списания можно отменить в течение 7 дней. 

Отменить можно Акт списания (регистр 1) и приходную накладную.

Чтобы сформировать отмену:

1.    Выберите пункт меню Товары и складыДокументы ЕГАИС.
2.    В меню Действия выберите пункт Отмена документа. Номер документа сформируется автоматически при сохранении документа.
3.    Если учет ведется по нескольким УТМ, то в поле Организация укажите идентификатор подключения из документа, который нужно отменить. Здесь доступны PAP-идентификаторы и названия подключений, указанные на закладке Настройка ЕГАИС в параметрах торгового предприятия.
4.    Выберите Тип отменяемого документа — акт списания или приходная накладная.
5.    Введите Регистрационный номер отменяемого документа.
6.    Сохраните документ и нажмите «Отправить в ЕГАИС».
7.    Дождитесь ответа от ЕГАИС. Исходный акт списания или накладная перейдет в статус «Отменен».

Либо в списке документов ЕГАИС выберите документ, который необходимо отменить, кликните правой кнопкой мыши и выберите пункт «Отменить», и запрос на отмену проведения документа будет отправлен в ЕГАИС. Когда система распроведет документ, он будет доступен к редактированию. 

 

Читайте также:


Комментарии

Чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь