Режим «осьминога», или как топ-менеджеру ресторана справиться с хаосом и выгоранием
Опыт рестораторов

статья

Режим «осьминога», или как топ-менеджеру ресторана справиться с хаосом и выгоранием

09 февр. 2021
502
0 дочитываний
3 мин

«Битрикс» горит красным цветом, в голове целый рой мыслей: позвонить поставщику рыбы, скол на посуде — нужно заменить, найти нового администратора, провести АВС-анализ по продуктам и т.д и т.п... Вы все больше напоминаете осьминога: в одной руке телефон, в другой ноутбук, здесь кофе стынет (успеть бы хоть глотнуть), а здесь уже несут второй телефон —  кто-то звонит по другой линии.

Узнаете себя? Такой когда-то была и я. 

Сейчас я — директор компании «Эклектика» в Керчи, и у нас действительно полная эклектика: два ресторана, фитнес-клуб, пляжный комплекс, магазин. Пришла я туда молоденькой девочкой на позицию бухгалтера, потом стала главным бухгалтером, затем управляющей кафе, а затем и генеральным директором компании. Приходилось быстро-быстро усваивать знания в сфере гостеприимства, фитнеса, ритейла. Поэтому о хаосе в делах и управлении знаю не понаслышке.  

Сейчас я могу (не без гордости) сказать, что научилась этот хаос упорядочивать: находить время не только на работу, но и на себя, на семью.  Главное правило тут, как в самолете: «Сначала маска на себя, а потом  —  на соседа». 

Если у меня не хватает времени на себя (сон, спорт, общение, уход за собой и банальные, но важные мелкие радости жизни), что получит моя семья и компания? Уставшую, нервную женщину, у которой уже глаз дергается при виде нового прайса от поставщика?

И здесь очень важно не путать хаос с режимом многозадачности. Да, у руководителя много задач и планов, это нормально. Но не превращать свою жизнь в бардак  —  личная ответственность каждого человека, особенно управленца.

Что помогает лично мне:

  • По максимуму «выгрузить» все из головы на внешние носители. Для рабочих задач использую «Битрикс», для личных — напоминания в iPhone. Здесь ключевое слово — «все»: и мелкие дела, и большие. Идеи, желания, цели, мечты, списки покупок, книг, которые хочется прочитать и т.д. 
  • Определить приоритеты по задачам. В первую очередь решаем срочные задачи, у которых близятся дедлайны: «сходить в администрацию, подать заявку на аукцион и т.д.». А затем по оставшимся задаешь себе вопрос: «Эта задача увеличивает выручку компании или снижает расходы/риск получения лишних расходов?», «Эта задача сэкономит мне и сотрудникам время с будущем?». 
    Например, выбирая между задачами «Провести гастрономический ужин» и «Заказать новые шторы в зал», я выберу первую: шторы тоже важны, но обеспечить дополнительный денежный поток важнее.
     
  • Выделять время для планирования. Есть время планировать, а есть время делать, и важно и одно, и другое. 
  • Работать по ВЯКам (ВЯК - «время ясной концентрации»). Я ставлю таймер на 25 минут и работаю над одним запланированным вопросом. В это время не смотрю ни в какие мессенджеры, если сотрудник вдруг подходит с вопросом  —  прошу подойти позже. Потом делаю перерыв на 5 минут. Через четыре таких ВЯКа делаю полноценный перерыв на 15-20 минут, например, иду посмотреть как дела в зале и т.д. 
  • Перевести все мессенджеры на беззвучный режим, чтобы не отвлекали.
  • Планировать отдых. Ведь отдых — это часть работы! Кто хорошо отдохнул, тот и хорошо потом работает.
  • Лично мне еще помогают медитативные техники. Знаю, что многие управленцы скептически к ним относятся, но для меня это работает, особенно в борьбе с навязчивыми мыслями вроде «я все должна сделать сама», «сотрудники по-любому накосячат» и т.д. Эти мысли очень часто и мешают нам навести порядок в своей работе и жизни.

    (Здесь я не буду касаться темы делегирования полномочий, это тема для отдельной статьи). 


Если вам знакомы проблемы, описанные в этой статье, вы можете помочь мне и другим людям, которые так же пытаются навести порядок в своей голове, работе и жизни в целом. Сейчас я работаю над продуктом для женщин-управленцев, который как раз и помогает справиться с хаосом в делах. Продавать ничего не буду, просто приглашаю всех, кому близка эта проблема, на небольшое интервью. Оно займет 20-30 минут и поможет мне лучше изучить запросы аудитории, а вам позволит по-новому взглянуть на свою ситуацию и увидеть способы ее улучшения. 
 
Чтобы пройти интервью, переходите по этой ссылке и заполните небольшую анкету. Заранее спасибо всем участникам!

 

Читайте также: 


Комментарии

Чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь