Топ-3 книги о бизнесе для продуктивного начала 2021 года
Опыт рестораторов
Обзоры

статья

Топ-3 книги о бизнесе для продуктивного начала 2021 года

05 янв. 2021
366
0 дочитываний
5 мин

В 2020 я прочел много книг про становление компаний с успешными и неудачными моментами, а также про становление людей. Мне подобные книги нравятся тем, что в них описываются не теоретические измышления, а реальные шаги и действия, которые привели к определенным результатам. Такие книги оставляют в голове читателя самый яркий след.

Владимир Моженков. «Ген директора: 17 правил позитивного менеджмента по-русски».

У корейцев есть замечательная сказка о том, как ветер, дождь и солнце поспорили, кто быстрее разденет человека. Ветер обрушился на него всей своей мощью, но человек лишь сильнее кутался в свой плащ. Дождь вымочил его до нитки, но тоже ничего не добился. А солнышко пригрело – человек сам разделся и лег загорать. 

 

Я тоже когда-то был похож на ветер и дождь. Чуть что не по мне – сразу в глаза всю правду-матку, штраф, выговор, трехэтажный мат. Результат – в лучшем случае посредственный и краткосрочный. Но потом я попробовал людей хвалить и благодарить. И поразился тому, как мои сотрудники стали меняться буквально на глазах. Но еще больше меня поразило, что хвалить и благодарить – очень непростая и невероятно тяжелая работа. Тебя буквально корежит и выворачивает наизнанку. Легче выписать человеку премию в размере двойного оклада, чем сказать одно бесплатное доброе слово. Я заметил, что подсознательно уклоняюсь от любой возможности сделать это, прямо как волк от флажка. 

 

Однажды я вычитал способ избавиться от курения: берешь каждый день с собой двадцать монеток, кладешь их утром в правый карман пиджака и каждый раз, когда отказался от сигареты, перекладываешь одну монетку из правого кармана в левый. Дома вечером подводишь итог. Я никогда не курил и не знаю, насколько этот метод эффективен против табака. Но я решил адаптировать его к собственной задаче. Клал утром в левый карман пиджака пять монеток, ехал на работу и каждый раз, когда выдавливал из себя доброе слово, перекладывал одну монетку из левого кармана в правый. Метод работал, но не слишком эффективно. Вечером я находил в левом кармане две-три монетки, а то и все пять. Честно говоря, в течение дня попросту забывал о них.

 

Тогда я решил свой метод усовершенствовать. Переложил монетки из кармана пиджака в карман брюк. Брюки ближе к телу, так что тут о монетках забыть труднее. Ходишь, звенишь, ищешь, кого бы заслуженно похвалить. «Вагончик сдвинулся», я стал чаще перекладывать монетки слева направо. Иногда доходило даже до того, что в течение дня монеток не хватало, приходилось запускать этот аттракцион по второму кругу. Ученые установили: чтобы сотрудник работал высокопроизводительно, он должен за месяц получить три или более похвалы, награды, комплимента. Но не больше 11. Иначе начинается эмоциональная инфляция и позитивные сигналы от руководителя воспринимаются либо как должное, либо, что еще хуже, провоцируют на злоупотребления – иными словами, человек начинает наглеть.

Книга посвящена истории становления группы крупных автодилерских компаний в России – «АвтоСпецЦентр», бизнес-путешествию Владимира Моженкова, который долгие годы руководил этой компанией. Очень впечатляющее начало книги: Владимир, находясь в Германии на конференции автодилеров, когда бренд Audi выходил в Россию, ставит цель – продать за год 1000 автомобилей Audi А8. Дальше идет рассказ о том, благодаря каким принципам, правилам, «генам» удалось эту цель достичь. 

Важные выводы:

  1. Не забывать ставить цели. Пока нет целей, ты находишься в режиме выживания, а этот режим серьезных высот не сулит.
  2. В книге раскрыта важность планирования, работы по метрикам, но не абстрактное планирование и метрики, а применительно к конкретной компании. 
  3. Важно быть требовательным к сотрудникам. В книге автор раскрывает, как организовать позитивное давление требовательности в компании.
  4. Важно принимать решения и принимать их быстро.

Книга читается легко, потому что это описание прожитого опыта, реальных событий.

*  *  *

Дмитрий Ким. «Поколение надежды. Или как я себя искал».

Описание жизни человека, поиска и становления себя. Читая такие книги, понимаешь, что ты не один. Когда встречаешь в жизни некоторые моменты, думаешь: какой ужас, ну это конец, такого точно не может быть, почему? Руки опускаются… Чтение таких книг напоминает, что ты не один и бывают ситуации похлеще. Это очень хорошо понимаешь, читая биографию и бизнес-выводы человека, который прошел через несколько падений в полный ноль, нищету, был вынужден начинать с самого начала из-за обстоятельств внешних и внутренних – алкоголизма, например. И каждый раз человек выбирался из этого, себя заново собирал.
Это жизнеутверждающее произведение. Я очень рекомендую его почитать. Оно про 90-е годы, про то, как зарабатывались деньги, через какие возможности; как одни видели эти возможности, а другие – нет.

Важные выводы:

  1. Наверняка и сейчас многие видят возможности и зарабатывают огромные деньги, а мимо других эти тренды проходят впустую. 
  2. Насколько важно руководителю уважать своих сотрудников! 
  3. Важно доверять людям: где нет доверия – нет результата. 
  4. О том, как можно поменять культуру в реально действующем предприятии, с уже сложившейся культурой, которая не всегда позитивна.
  5. О том, как сдвинуть организацию с места, если она уперлась, и как ее раскачать, насадив новую культуру правил.
  6. О том, как мобилизовать сотрудников, если они ни во что не верят.

*  *  *

Третья книга наверняка многим известна, но для меня она стала целым открытием. Элияху Голдратт. «Цель: процесс непрерывного совершенствования».

Бизнес-роман, художественное произведение с практической подоплекой. Методология, которая описана в книге, изданной впервые в конце 80-х, легла в основу многих современных методик. Автор говорит, что при любой деятельности нужно сформировать цель, конечный результат. Но кроме цели всегда есть много ограничений, которые лежат на пути к ней. Свои усилия нужно концентрировать на основном ограничении, при этом в начале нужно придумать, как выжать максимум из преодоления этого ограничения, потому что это даст вам быстрый результат. Также важно отсечь действия, направленные на улучшение каких-то элементов системы, которые при этом не являются основным ограничением, не принесут хороших результатов.

Я бы всем руководителям советовал прочесть эту книгу, чтобы держать эту идею в голове: любое улучшение какой-либо области нужно начинать с поиска ограничения, его устранения и получения максимальный пользы от этого. А дальше у вас будут новые ограничения – и все по новому кругу, потому что иначе в бизнесе не бывает.

Читайте также:


Комментарии

Чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь