Рыба рулит. Мировой тренд на рыбные и морепродуктовые ресторанные концепции
Тренды

статья

Рыба рулит. Мировой тренд на рыбные и морепродуктовые ресторанные концепции

31 мар. 2021
316
0 дочитываний
4 мин

Продолжаем серию публикаций о трендах в мировой ресторанной индустрии от сооснователей тренд-хантингового агентства GFT.Agency  Юлии Чесноковой и Ирины Авруцкой. Сегодняшний выпуск будет посвящен тренду на рыбу и морепродукты.  

Одним из важных гастрономических трендов последней декады (2010-2020 гг) стал отказ от чрезмерного употребления мяса. Так, в 2012 году движение Meatless Monday официально поддержали два города США — Сан-Франциско и Лос-Анджелес. И этот сдвиг не мог не спровоцировать растущий интерес аудитории к альтернативным пищевым категориям, в частности, овощам, бобовым и рыбе.

Мода на овощные альтернативы возникла раньше всего — как самый очевидный и доступный способ заменить мясную кухню. В середине декады активно стал развиваться интерес к альтернативным злакам и бобовым. А в 2017-2020 годах произошёл настоящий бум рыбных и морепродуктовых концепций.

Интересно, что ранее воспринимавшиеся как премиальные, морепродукты в конце 10-х годов начали демократизироваться. На рынок В2С выходит все больше поставщиков, которые предлагают отличные цены и инновационные концепции. Любопытно, что аналогичных проектов от «мясников» на рынке намного меньше. Мясная промышленность не стремится в розницу так же активно, насколько как это делают «рыбаки».

В России развитие морепродуктовых концепций связывают с тремя факторами:

  • налаживание качественной и доступной логистики для продуктов из Мурманской области и с Дальнего Востока, 
  • активная позиция дальневосточных рестораторов и организуемые ими фестивали (например, «Держи Краба»),
  • оглушительный успех концепций «Старик и Море» и «Охотка», которые вселили в рестораторов по всей России веру в то, что подобные форматы могут работать и в регионах.
     


При этом в России по-прежнему прослеживается подход к рыбным и морепродуктовым концепциям как к деликатесным. В отличие от Европы и США, где рыбные кафе и лавки позиционируются скорее как ЗОЖные, более этичные, экологичные форматы, альтернатива мясу.

В связи с этим, кстати, за рубежом распространены исконно мясные технологии обращения с рыбой: превращение рыбной лавки в butcher shop (Fish Butchery, Sydney) сухая выдержка рыбных стейков (The Joint, Los Angeles) производство колбас, использование туши от головы до хвоста. Активно эксплуатируется тема дикой (не выращенной) рыбы.

 
 
 
 
 
 
 

Очевидно, что в ближайшие года идея морепродуктов как здоровой альтернативы, а также призывы есть больше рыбы, чтобы снизить экологический ущерб от мировой мясной промышленности, будут звучать все чаще и в России. При этом потребителя будет все больше волновать вопрос этичности и легальности вылова, а также влияния промысла на экосистему океана.

Вместе с тем, одним из важных трендов в еде сегодня является употребление в пищу животных и растений, угрожающих биоразнообразию. Примеры таких существ — камчатский Краб, уничтожающий все живое в Баренцевом море или активно заполоняющие Мировой океан медузы. И если таких сухопутных «вредителей» мы употребляем в пищу не слишком часто, то среди морских обитателей «кандидатов» для кухни довольно много. С большой долей вероятности можно предположить, что в ближайшее десятилетие люди будут стремиться отдавать предпочтение именно им на своем столе. 


Еще больше о тренде на морепродуктовые и рыбные концепции можно узнать в трендбуке GFT.Agency.

 

Читайте также:


Комментарии

Чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь