Блокировки в «Меркурии» с 1 марта: как избежать и что делать, если не вышло
Гос. Вопросы
Новости

статья

Блокировки в «Меркурии» с 1 марта: как избежать и что делать, если не вышло

С 1 марта 2021 года государственная информационная система «Меркурий» заблокирует пользователей, не указавших свой СНИЛС и номер телефона, они не смогут оформлять ветеринарную сопроводительную документацию (ВСД). Это делается в соответствии с обновленными правилами безопасности «Меркурия» (ознакомиться с ними можно здесь).

Россельхознадзор поясняет, что это делается в интересах добросовестных участников производства: номер телефона необходим для двойной идентификации, а СНИЛС — единственный в России уникальный идентификатор гражданина. Ведомство полтора года настаивало на предоставлении этой информации, однако, по его данным, на сегодняшний момент свои телефоны и СНИЛСы указали лишь от 2 до 7% пользователей системы. 

«Такая ситуация – это открытые ворота для жуликов, чем те сейчас и пользуются, в том числе нанося ущерб добросовестным участникам производства и обращения».

Что нужно сделать до 1 марта: указать СНИЛС, дату рождения и личный номер телефона (подтвердив его с помощью СМС) в подсистеме «ВетИС.Паспорт»

Исключение: пользователи, которые авторизируются в «Меркурии» через систему ЕСИА: их нововведения не касаются. 

Что делать, если вас заблокировали: если на предприятии работает несколько человек, и администратор в «Меркурии» не заблокирован, он может добавить недостающие данные по другим сотрудникам, и тогда доступ откроется.

Если же администратор заблокирован, придется писать заявку в территориальное управление Россельхознадзора. Доступы в среднем придется ждать от 2 до 5 рабочих дней.  

 

Читайте еще про ГИС «Меркурий»:


Комментарии

Чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь