Слаженная команда — залог успешной работы ресторанного проекта, и именно вопрос подбора персонала стоит сейчас особенно остро для всей ресторанной индустрии.
Еще пару месяцев назад главной проблемой казалось то, что официантов и поваров не сыскать днем с огнем: после пандемии многие ушли из профессии, у других стали более высокие требования к месту работы (кстати, тут можно послушать характерный рассказ нашего автора Елены Каменевой о том, как она искала кассира-универсала и в итоге вынуждена была сама встать на кассу в своем только что открывшемся заведении). Теперь же к этому добавилась новая проблема — СOVID-free режим. Из-за QR-кодов в Москве каждый день закрывается 3-5 ресторанов, другие заведения вынуждены приостановить работу; многие регионы в ближайшее время ждет та же участь. К тому же из-за обязательной вакцинации для сотрудников общепита рестораторы вынуждены отказывать и без того немногочисленным соискателям: по результатам исследования Superjob, каждый десятый россиянин, искавший работу в последнее время, получил отказ из-за отсутствия у него прививки от Covid-19.
На фоне всех этих тревожных новостей подбор идеальной команды кажется невыполнимой задачей. В то же время опыт собственников, чьи заведения пережили первые две волны пандемии, показывает: те, кто занимался построением команды, объединенной общими ценностями и развитой корпоративной культурой, восстанавливались быстрее, чем те, кто не вкладывался в людей.
Мы попросили известных рестораторов — Марину Наумову, Наталью Кононову, Максима Коновалова и Дениса Иванова — поделиться своими принципами подбора персонала: как на первом собеседовании отсеять тех, на кого не стоит тратить свое время, распознать «гнилой фрукт» в коллективе и решить проблему текучки.
А тем, кто вопреки всему сейчас находится в поиске сотрудников, предлагаем воспользоваться нашими полезными материалами:
- бланком для собеседования с основными вопросами, которые помогут составить картину о человеке:
БЛАНК ДЛЯ СОБЕСЕДОВАНИЯ - а также кейсом собеседования с более конкретными примерами вопросов (и обратите внимание на каверзный вопрос про пельмени: то, как на него отреагирует кандидат, зачастую может сказать о нем больше, чем все остальные «серьезные» вопросы анкеты):
КЕЙС ДЛЯ СОБЕСЕДОВАНИЯ
Комментарии