Новости ресторанного мира, свежие статьи и анонсы мероприятий

В полезной рассылке от Лемма.Плейс. Подпишись!

Попробуйте iiko, и вы удивитесь, что когда-то  могли работать иначе!

Автоматизация ресторанов, баров и доставки
Подробнее

Новости ресторанного мира, свежие статьи и анонсы мероприятий

В полезной рассылке от Лемма.Плейс. Подпишись!

Лемма.Поддержка решает любые IT-задачи ресторана

Круглосуточный сервис безлимитной технической и информационной поддержки
Подробнее
Блиц: как собрать в ресторане команду, которая разделяет твои ценности?
Персонал
Опыт рестораторов

интервью

Блиц: как собрать в ресторане команду, которая разделяет твои ценности?

13 июля 2021
2375
2 мин

Слаженная команда — залог успешной работы ресторанного проекта, и именно вопрос подбора персонала стоит сейчас особенно остро для всей ресторанной индустрии.

Еще пару месяцев назад главной проблемой казалось то, что официантов и поваров не сыскать днем с огнем: после пандемии многие ушли из профессии, у других стали более высокие требования к месту работы (кстати, тут можно послушать характерный рассказ нашего автора Елены Каменевой о том, как она искала кассира-универсала и в итоге вынуждена была сама встать на кассу в своем только что открывшемся заведении). Теперь же к этому добавилась новая проблема — СOVID-free режим. Из-за QR-кодов в Москве каждый день закрывается 3-5 ресторанов, другие заведения вынуждены приостановить работу; многие регионы в ближайшее время ждет та же участь. К тому же из-за обязательной вакцинации для сотрудников общепита рестораторы вынуждены отказывать и без того немногочисленным соискателям: по результатам исследования Superjob, каждый десятый россиянин, искавший работу в последнее время, получил отказ из-за отсутствия у него прививки от Covid-19.  

На фоне всех этих тревожных новостей подбор идеальной команды кажется невыполнимой задачей. В то же время опыт собственников, чьи заведения пережили первые две волны пандемии, показывает: те, кто занимался построением команды, объединенной общими ценностями и развитой корпоративной культурой, восстанавливались быстрее, чем те, кто не вкладывался в людей.

Мы попросили известных рестораторов — Марину Наумову, Наталью Кононову, Максима Коновалова и Дениса Иванова — поделиться своими принципами подбора персонала: как на первом собеседовании отсеять тех, на кого не стоит тратить свое время, распознать «гнилой фрукт» в коллективе и решить проблему текучки.

 

А тем, кто вопреки всему сейчас находится в поиске сотрудников, предлагаем воспользоваться нашими полезными материалами:

  • бланком для собеседования с основными вопросами, которые помогут составить картину о человеке: 

    БЛАНК ДЛЯ СОБЕСЕДОВАНИЯ
  • а также кейсом собеседования с более конкретными примерами вопросов (и обратите внимание на каверзный вопрос про пельмени: то, как на него отреагирует кандидат, зачастую может сказать о нем больше, чем все остальные «серьезные» вопросы анкеты):

    КЕЙС ДЛЯ СОБЕСЕДОВАНИЯ

 


Комментарии

Чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь