Миссия невыполнима: в поисках кассира-универсала
Персонал
Опыт рестораторов

статья

Миссия невыполнима: в поисках кассира-универсала

27 мая 2021
335
0 дочитываний
2 мин

Еще полгода назад сегодняшнюю проблему поиска персонала в общепите мало кто предвидел. Казалось бы, наоборот: на рынке труда оказалось много невостребованного линейного персонала, многие заведение не пережили пандемию, так что после локдаунов рестораторы должны оказаться в выигрышном положении при подборе сотрудников. Но вышло наоборот: сейчас правила игры на рынке труда задают не работодатели, а соискатели. 

О причинах этого явления написано уже много: иногородние сотрудники уехали домой и нашли там работу, мигранты вернулись к себе на родину; наконец, многие ушли из профессии, получив крайне негативный опыт, когда ресторанам оказалось нечем им платить. У тех же, кто сейчас готов вернуться в отрасль, появилась заманчивая альтернатива: курьер  — едва ли не самая востребованная профессия года, а заработок во многих российских регионах значительно выше среднего.  

О том, на какие ухищрения приходится идти, чтобы найти сотрудников в новых условиях, рассказывает наш постоянный автор Елена Каменева: совсем недавно она открыла свое первое кафе в Петербурге — и была вынуждена сама встать за кассу, потому что найти кассира-универсала оказалось настоящим квестом.

Где искать и находить сотрудников — на «Авито», в соцсетях или в очереди в миграционный центр: почему не найти людей на прежние ставки; чем заинтересовать кандидатов помимо денег — все тут.

 

Читайте также:


Комментарии

Чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь