Что изменится в ЕГАИС с 1 февраля
Гос. Вопросы
Барная индустрия
Новости

статья

Что изменится в ЕГАИС с 1 февраля

29 янв. 2021
1118
0 дочитываний
2 мин

Уже со следующего понедельника, 1 февраля, в России вступят в силу существенные изменения в ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системе для контроля над производством и оборотом алкоголя). 

  1. Начиная с 1 февраля вводится понятие «максимального срока нахождения продукции в пути»: 60 дней. Если в течение двух месяцев документооборот по накладной на алкоголь не завершен, такая накладная автоматически будет переводиться в статус «не принято получателем». Продукция по ней будет возвращена отправителю.

    Важно: если заказчик фактически все же получил продукцию по такой накладной, его могут привлечь к ответственности по статье 14.19 КоАП:

    - для должностных лиц: штраф до 15 тыс.р + конфискация продукции
    - для юр. лиц: штраф до 200 тыс. р. + конфискация продукции.


    На официальном сайте ЕГАИС отмечается, что дополнительно ведутся работы над механизмом продления срока нахождения накладной «в пути», чтобы получатель мог продлить срок ожидания еще на 30 дней. 
     
  2. С 1 февраля вступит в силу еще одно новшество: контроль сроков отмены актов списания. Это значит, что самостоятельно внести исправления в акт списания можно будет только в течение 7 дней после его создания. Позже это можно будет сделать только через обращение в ФСРАР (Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка).
     
  3. Еще целый ряд изменений касается Регистра 2 (Регистра торгового зала), который уже к апрелю будет окончательно выведен из использования.



С 15 января поставить алкоголь на баланс Регистра 2 можно только на основании пересортицы. Для этого сначала необходимо провести акт списания с основанием «Пересортица», а после оформить акт постановки на баланс с ним же.   

С 1 марта переводить в Регистр 2 маркированную продукцию можно будет только для компенсации отрицательных остатков. А с 1 апреля перевод маркированной продукции в Регистр 2 будет запрещен полностью.

 

Читайте также:


Комментарии

Чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь