Что изменилось для ресторанов и рестораторов с 1 января 2021 года
Гос. Вопросы

статья

Что изменилось для ресторанов и рестораторов с 1 января 2021 года

02 янв. 2021
1689
0 дочитываний
3 мин

Пока одни приходят в себя после долгой новогодней ночи, а другие уже проснулись и потихоньку доедают оливье, жизнь в России успела безвозвратно измениться. С 1 января вступило в силу множество новшеств, часть из которых напрямую касаются рестораторов и их заведений. В этой статье мы собрали главное, о чем нужно знать, чтобы пережить 2021 год.
 

  1. Первое и самое главное: вступил в силу новый СанПиН. Теперь ресторанам больше не обязательно иметь отдельное помещение под яйцебитню: из документа исчезли многие безнадежно устаревшие нормы, а в целом новая редакция стала в пять раз короче прежней. Конечно же, не обошлось и без спорных новшеств: к примеру, сотрудники на производстве теперь обязаны соответствовать требованиям вакцинации (как скоро в этих требованиях появится пункт об обязательной прививке отечественной вакциной от Covid-19, неизвестно), а человек, доставляющий продукты в ресторан, должен быть одет в специальную одежду и обувь (!). Новый СанПиН – к новым проверкам. Роспотребнадзор уже вовсю готовится навещать предприятия общепита и проверять персонал на знание новых норм и соответствие им. Так что будьте начеку. С полным текстом нового СанПиНа можно ознакомиться тут.
  2. Нет больше ЕНВД. Режим единого налога на вмененный доход прекратил свое существование с первой секундой 2021 года (а этим налоговым режимом пользовались многие предприятия общепита по всей России). Тем, кого эта новость застала врасплох, остается только посочувствовать: с 1 января ФНС автоматически перевела их на общий режим налогообложения со ставкой НДС в 20%. Более дальновидные собственники еще в декабре перешли на упрощенную либо патентную систему налогообложения. Подробнее об отмене ЕНВД и об альтернативах ему можно почитать тут.
  3. Ресторанам больше нельзя включать в чеки чаевые. Прямой запрет прописан в новых «Правилах оказания услуг общественного питания» (полный текст здесь). Отныне финальная сумма в чеке может складываться только из цифр, указанных в меню: никакие дополнительные услуги без согласия гостя туда включаться не могут. Зато никто не запрещает переводить официантов на электронные чаевые! О самых популярных сервисах и приложениях, созданных для этого, читайте тут.
  4. Новшество, которое не касается вас лишь на первый взгляд: вступил в силу так называемый «налог для богатых». Отныне физические лица, чей годовой доход превышает 5 млн рублей, платят НДФЛ по ставке 15% вместо 13. Это касается любых статей доходов – от дивидендов по акциям до продажи автомобилей и оборудования. В последний момент из-под действий закона были выведены сделки с недвижимостью: доход, полученный от них, по-прежнему будет облагаться налогом по ставке 13%.
  5. Вырос акциз на алкоголь и изменилась система маркировки. С января акциз на напитки с содержанием алкоголя больше 9% вырос на 4% - до 566 рублей за литр. Кроме того, весь алкоголь – как импортный, так и отечественный – с 1 января должен маркироваться федеральными специальными марками. Предполагается, что это должно облегчить жизнь производителям и ускорить процесс маркировки.
  6. Для кадровиков: удаленка стала официальной. Вступили в силу поправки в ТК о дистанционной работе. Отныне сотрудников можно переводить на удаленку даже без их согласия, но только в случае ЧП – в том числе эпидемии. Но снижать им зарплату в связи с этим запрещено. А еще наниматель обязан обеспечить работнику все необходимое техническое оснащение: компьютер, сканер и даже антивирус.
  7. И напоследок – новогодний подарочек для бухгалтеров. С 1 января 2021 года прекращено оформление бумажных трудовых книжек. Всем новым сотрудникам оформляются только электронные документы. Те же, кто устроился до Нового года, могут выбрать: переходить на электронную трудовую или остаться с бумажной.

 

Читайте также:


Комментарии

Чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь