Как получить лицензию на алкоголь ресторану, бару или кафе
Гос. Вопросы
Барная индустрия

статья

Как получить лицензию на алкоголь ресторану, бару или кафе

09 февр. 2022
1251
0 дочитываний
4 мин

В 2022-м году к закрытию ресторанов и баров приводят не только QR-коды и ограничения на ночную работу, но и более прозаичные причины, никак не связанные с пандемией. Недавно телеграм-канал raidedrests обратил внимание на ситуацию с кластером «Басманный двор» в Москве. В феврале там открылся бар «Слёзы Берёзы»: в инстаграме заведения говорится, что оно находится в процессе получения алкогольной лицензии, поэтому пока сможет угощать гостей только пивом, сидром и медовухой. Между тем месяц назад в соседнем помещении того же арендодателя закрылся бар «Песнь моряка» — именно из-за того, что так и не смог получить алкогольную лицензию: арендодатель умолчал о том, что помещение находится в залоге у банка (т.е. было невозможно зарегистрировать договор аренды, а это обязательное условие для получения лицензии). 

Проверить наличие обременений даже при покупке квартиры зачастую бывает непросто — а в случае с коммерческой недвижимостью это еще сложнее. Максимально обезопасить арендатора в этом случае сможет юридическое сопровождение сделки, и то не на 100%.

Но обременение от банка — лишь одна из множества разнообразных причин, которые могут помешать ресторану в получении алкогольной лицензии. И не так уж редки ситуации, когда собственник узнает о препятствиях уже после того, как арендовал (или даже купил) помещение. Причем с проблемами сталкиваются далеко не только новички, но и рестораторы, уже открывшие не одно заведение. Ради интереса посмотрите на свежие данные о лицензировании розничной продажи алкоголя в Москве за 2022-й год: с начала января было подано 300 заявок, отказ пришел по 41 из них, еще 20 лицензий были приостановлены, а еще 6 — аннулированы. 

Конечно, чаще всего недочеты можно устранить и подать заявку заново. Но удовольствие это недешевое: госпошлина составляет 65 тысяч рублей, и в случае отказа она не возвращается, а для повторной подачи документов ее придется оплатить заново. О чем нужно помнить владельцу ресторана, бара или кафе, чтобы без проблем получить алкогольную лицензию?

Что продаете?

Если вы хотите продавать (или производить — сейчас в тренде всевозможный крафт) крепкие алкогольные напитки, вам нужна алкогольная лицензия.

Если продаете (и производите) пиво, сидр или пуарэ, лицензия не нужна.

ИП или ООО?

Если продаете пиво или сидр, достаточно зарегистрировать ИП (и не получать лицензию).

Для продажи крепкого алкоголя и оформления лицензии необходимо зарегистрировать юр.лицо. Уставный капитал должен быть не меньше 10 тыс.рублей

Какая лицензия нужна?

Лицензия «на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания». Выдается максимум на 5 лет. 

Лицензия для магазинов называется по-другому —  «на розничную продажу алкогольной продукции», к ней немного другие требования.


Есть вопросы по работе с алкоголем в ресторане и с ЕГАИС? Оставьте свои контакты, если вам нужна консультация специалиста.


Где продаете?

  • Лицензию можно получить только на стационарную торговую точку площадью не меньше 50 кв.м.
  • Чтобы получить лицензию, необходимо быть собственником помещения/иметь договор аренды на тот срок, на который вы хотите получить лицензию.
  • Нельзя продавать крепкий алкоголь рядом с:

     - школами, детскими садами и другими образовательными учреждениями;
     - поликлиниками, больницами и другими мед.организациями;
     - спортивными учреждениями;
     - остановками общественного транспорта;
     - автозаправками;
     - вокзалами и аэропортами;
     - рынками (если они имеют соответствующий официальный статус; пока в России это редкость).

 

Что значит «рядом»?

Во-первых, все вышеперечисленные учреждения не должны находиться в одном здании с заведением, где продают алкоголь.

Во-вторых, если школа и больница находятся где-то по соседству, расстояние от двери до двери должно быть не меньше определенного минимума (в каждом регионе считают по-своему; в Москве для общепита это 25 метров). Считают не по прямой, а по дорожкам и тротуарам, по которым пройдет потенциальный покупатель.

Нормативы для своего региона можно проверить здесь.

Цена вопроса?

Госпошлина — 65 тысяч рублей в год. Можно оплатить сразу на пять лет. Никаких скидок это не даст, но сэкономит время на ежегодном сборе документов для продления лицензии.

Какие документы нужны?

Полный перечень документом приведен в статье 19 ФЗ 171.

Список документов для Москвы также можно посмотреть на «Госуслугах».

Как получать?

Можно подать документы лично (инстанции во всех регионах разные, в Москве это департамент торговли и услуг), через законного представителя или по почте.

Или подать заявку через «Госуслуги»

Какие сроки?

Если все документы собраны правильно и с ними все в порядке, вскоре в ресторан приедут представители Росалкогольругелирования для очной проверки.

Лицензию должны выдать в течение 30 дней после подачи заявки. Если понадобится «дополнительная экспертиза», срок может увеличиться до 60 дней.

Что делать в случае отказа?

Устранить нарушения (Росалкогольрегулирование должно указать их в случае отказа) и подать заявку заново. Госпошлину придется оплатить снова в полном объеме.

Читайте также:


Комментарии

Чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь