Между штрафом и расстрелом: как выживает ресторанный бизнес в Петербурге и Ленобласти
Новости

статья

Между штрафом и расстрелом: как выживает ресторанный бизнес в Петербурге и Ленобласти

04 дек. 2020
722
0 дочитываний
3 мин

Петербургским рестораторам под Новый год досталось, пожалуй, больше, чем их собратьям в других городах России. Нигде – даже в Москве – не вводится таких жёстких коронавирусных ограничений, как в северной столице.

2 декабря Смольный объявил, что все кафе и рестораны в городе просто закроют с 30 декабря по 3 января, а в остальные дни новогодних каникул им велено работать до 19:00. 

Ситуация в Ленобласти чуть лучше: общепит там не закрывают совсем, но в новогоднюю ночь разрешают работать лишь до 23:00, а ресторанам при отелях и турбазах – до 2:00.  С 1 по 5 января будут закрыты фудкорты в торговых центрах, но других ограничений пока не планируется. 

Но и этого вполне хватает, чтобы поставить общепит на грань выживания. Иногда не только в экономическом, но и в буквальном смысле, как показывает недавняя история из Мурино. На днях там открыли стрельбу недовольные посетители кафе VLAVAШЕ - из-за того, что их попросили подождать заказ на улице. 

Двое мужчин пришли незадолго до полуночи и заказали шаурму. Кассир объяснил им, что в, соответствии с распоряжением властей, после 23:00 кафе работает только навынос, и гости должны несколько минут подождать свой заказ на улице. Те возмутились, удивившись, как их пребывание в зале связано с распространением коронавируса, но поначалу вышли. А потом вернулись, и один из мужчин достал пистолет (как выяснилось позже, к счастью – газовый). Он несколько раз выстрелил в кассира, после чего оба скрылись. 
 

 

Кассиру «повезло»: он отделался лишь воспалением слизистых. Пострадали также оборудование и входная вывески соседней кофейни, которые нападавшие разбили на своем пути к отступлению.

При этом тремя днями ранее схожая история произошла на другой точке в VLAVAШЕ. Но там кассир согласился на просьбу посетителей – и пустил их погреться внутрь, пока те ждали заказ. Результат – кафе закрыл Роспотребнадзор, компании грозит суд и штраф до 300 тысяч рублей. 

Руководитель и основатель сети VLAVAШЕ Павел Крупин так прокомментировал произошедшее для «Лемма.Плейс»:

«Я, конечно не защищаю людей, так поступающих, это неадекватное поведение, и они должны быть привлечены к уголовной ответственности. 
Но что сделали власти, чтобы снизить рост напряженности в обществе, а не усиливать ее? Людей доводят до такого состояния, - и страдает не только бизнес, терпящий убытки, но и сотрудники, на которых срываются люди, обезумевшие от пошатнувшегося у всех материального положения/лишения работы и средств к существованию».

 

Крупин заявил, что власть провоцирует такие ситуации, создавая непонятные людям, избирательные регламенты, вводя полумеры и провозглашая общепит главным виновником всех «ковидных» угроз. От этого страдают не только предприниматели, но и обычные люди, которые пытаются исполнять эти избирательные полумеры, чтобы сохранить свое место и зарплату.

 

«Абсурдность ситуации в том, что концерт Басты* в несколько тысяч проводить можно, ездить в переполненном транспорте, стоять на улице в очереди ожидая заказа, - допустимо, а зайти в помещение двум людям в ночное время - грозит штрафом и опечатыванием точки», - подытожил он.  
 

 

 

В конце ноября в Петербурге прошли два концерта рэпера Басты (Василия Вакуленко). На фото и видео, которыми люди делились в соцсетях, было хорошо заметно, что зал был заполнен людьми, дистанция не соблюдалась, многие были без масок. После широкого общественного резонанса Дворец спорта, где проходили концерты, оштрафовали почти на 500 тысяч рублей.

 

Советуем к изучению:

 


Комментарии

Чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь