Что нового для ресторанного бизнеса в России с 1 апреля
Новости

статья

Что нового для ресторанного бизнеса в России с 1 апреля

  • В Москве официально начался сезон летних веранд (хотя погода пока не очень располагает к отдыху под открытым небом). По оценкам московской мэрии, в этом году откроется около 3 тысяч уличных точек (в прошлом году их было 2 тысячи).

    Все веранды должны быть официально зарегистрированы — для этого необходимо подать заявку на включение в «Схему размещения сезонных (летних) кафе при стационарных предприятиях общественного питания». 

    Обратиться за услугой может юр.лицо или ИП. Услуга оказывается бесплатно, но не быстро  —  в течение 30 дней.

    Ознакомиться с полным перечнем необходимых документов и другими деталями можно в соответствующем разделе на сайте московского правительства. 

    А здесь можно почитать, какие прогнозы столичные рестораторы делают на предстоящий летний сезон.
     
  • Российские банки повышают эквайринговые комиссии для сферы e-commerce (то есть всего, что касается оплаты товаров и услуг в интернете). Это связано с тем, что платежная система MasterCard с 1 апреля повысила ставки межбанковской комиссии (interchange) на 30-50%. Теоретически это позволит банкам-эмитентам вернуть кешбэки для клиентов на допандемийные уровни, но также с большой вероятностью приведет к увеличению расходов для бизнеса.
     
  • Вступили в силу новые правила медосмотров для сотрудников общепита; они будут действовать до 2027 года. Ознакомиться с документом можно тут.
     
  • В России стартует эксперимент по маркировке пива. Он продлится до конца лета: участники эксперимента будут маркировать пиво и слабоалкогольные напитки; власти рассчитывают, что на ценах продукции это никак не скажется. Участие в эксперименте добровольное, однако стоит иметь в виду, что уже к 2024 году Минпромторг планирует создать единую систему маркировки и отслеживания товаров. 
     
  • С 1 апреля также вступили в силу некоторые изменения в ЕГАИС: теперь крепкий алкоголь запрещено переводить на второй регистр за исключением случаев, когда необходимо «перекрыть» отрицательные остатки в торговом зале.

    Кроме того, Росаклогольрегулирование «настоятельно рекомендовало» обновить УТМ (универсальный транспортный модуль) ЕГАИС до версии 4.2.0 до 1 апреля. В противном случае поставщик не сможет отправлять заказчику товарно-транспортные накладные. Ведомство предупреждает, что с 15 апреля горячая линия ФСРАР прекратит техническую поддержку старых версий УТМ.
     
  • 1 апреля закончилась экономическая перепись малого бизнеса в России, обязательная для всех малых и микропредприятий. Тем, кто не отправил свои данные в Росреестр, грозит штраф. О том, как избежать санкций и отправить данные после 1 апреля, можно узнать в этой статье.
     

С 1 апреля вступило в силу еще много новшеств - новый порядок сдачи экзаменов на водительские права, минимальная цена на сигареты (108 рублей), обязательная предустановка российского софта на гаджеты и отмена ряда «коронавирусных» льгот.

 

Читайте также:


Комментарии

Чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь