В этой статье мы собрали ошибки в интерьере ресторана, которые бросятся в глаза не только искушенному дизайнеру, но и существенно снизят комфорт гостя, а, значит, могут реально повлиять на выручку заведения. Неудивительно, что в основном это ошибки, связанные с эргономикой и грамотным использования пространства в помещении.
1. Неудобный вход
Помимо соответствия общему дизайну помещения и всяческим нормативам, вход в ресторан должен быть просто удобным для посетителя. По статистке, даже несколько ступенек способны отсечь до 30% гостевого потока; но уж если без ступенек не обойтись — позаботьтесь о противоскользящем покрытии и поручнях. Убедитесь, что двери не очень тяжелые, тамбур между дверьми (если их две) — достаточно просторный, а сами двери открываются в разные стороны (уличная — на улицу, внутренняя — в зал). Имейте в виду, что автоматические раздвижные двери будут уместны, если вход в ресторан утоплен в подъезд и не выходит прямо на оживленную улицу — иначе механизм будет постоянно срабатывать «вхолостую» и раздражать гостей.
2. Неправильная расстановка столиков
Самое главное, что нужно помнить: количество мест за столиками должно определяться не дизайном, а аналитикой гостевого потока. Если к вам в ресторан в основном ходят группами по двое (а это так для большинства заведений), нет смысла заполнять его столиками на четверых, как бы эстетично это ни выглядело: иначе вы закономерно получите 50-процентную заполняемость столиков.
Для того чтобы верно рассчитать загрузку столиков в ресторане, вы можете воспользоваться этой таблицей в Excel
ТАБЛИЦА ДЛЯ РАСЧЕТА ЗАГРУЗКИ СТОЛИКОВ
Также важно предусмотреть правильное расстояние между столиками: оно, с одной стороны, должно быть комфортным для прохода, а, с другой, — рационально использовать площадь помещения, каждый квадратный метр которого обходится собственнику в круглую сумму.
3. Неподходящая мебель
Во-первых: в общепите не стоит использовать мебель для жилых интерьеров — это просто экономически невыгодно. Мебель для общественных помещений и мест с повышенной проходимостью более износостойкая и дольше вам прослужит.
Во-вторых, поскольку ресторан — это место, куда приходят отдыхать и расслабляться, — уделите особое внимание эргономике. Диван должен быть такой высоты, чтобы на нем было удобно есть со стола; под барной стойкой должно быть место для ног; а еще не забывайте про крючки для сумок и розетки для зарядки гаджетов рядом со столиками.
И еще один важный момент: не стоит использовать однотипную мебель во всем помещении. Даже если она очень красивая и дорогая. Это создает эффект столовой (в случае с дорогой мебелью — эффект банкетного зала). Это может выглядеть торжественно — но уж точно не уютно. Используйте разные дизайны, играйте с цветами, фактурами, и, конечно, не забывайте про главный инструмент зонирования пространства — освещение.
4. Неправильный свет
Свет — один из важнейших инструментов для создания атмосферы в ресторане. И один из тех сложных моментов, ради которых стоит пригласить профессионального дизайнера: самостоятельно рассчитать нужное количество светильников, их расположение, яркость, цветовую температуру — задача далеко не из простых. А исправлять ошибки в планировке света после окончания ремонта — дело затратное.
Верхний свет в заведении необходим для технических нужд — например, для генеральной уборки. Для всего остального необходимо зонирование: освещение над каждым столиком, световые акценты — например на барной стойке, а также техническая подсветка — в проходах, санузлах и т.д.
А еще используйте знаки визуальной ориентации — световые указатели, надписи, линейную подсветку. Они могут указывать путь не только к выходу или WC — но и к определенным зонам ресторана.
5. Невзрачный санузел
И раз уж зашла речь о санузлах — не стоит недооценивать важность этого технического помещения в создании имиджа всего заведения. Здесь важно все — и креативный дизайн (фото из туалетов ресторанов — отдельный жанр в инстаграме), и грамотная подсветка (такая, чтобы было удобно поправить макияж, на лицо не падали лишние тени, а цвет кожи оставался естественным), и, конечно же, удобство: так, дверь из туалета должна открываться наружу, чтобы гостям, которые только что помыли руки, не приходилось лишний раз хвататься за ручку. Про идеальную чистоту, конечно, вы и сами помните.
6. Несвоевременная экономия
Знакомая многим ситуация: заложили на ремонт помещения определенную сумму, но сроки растянулись, обстоятельства изменились, и первоначальный бюджет приходится урезать. В итоге это приводит к тому, что дорогие материалы и предметы интерьера, закупленные в начале ремонта, неудачно контрастируют с дешевыми, приобретенными под конец, а что-то просто не доделано.
Если же адекватно оценить свой бюджет в самом начале, то вполне можно сделать недорого, и при этом красиво, удобно и ярко. Главное — сразу отказаться от того, что точно сделает ремонт гораздо дороже: например, дорогих материалов или сложной перепланировки.
Читайте также:
Комментарии