Шесть ошибок в интерьере ресторана, которые уменьшают прибыль
Дизайн

статья

Шесть ошибок в интерьере ресторана, которые уменьшают прибыль

В этой статье мы собрали ошибки в интерьере ресторана, которые бросятся в глаза не только искушенному дизайнеру, но и существенно снизят комфорт гостя, а, значит, могут реально повлиять на выручку заведения. Неудивительно, что в основном это ошибки, связанные с эргономикой и грамотным использования пространства в помещении.

1. Неудобный вход

Помимо соответствия общему дизайну помещения и всяческим нормативам, вход в ресторан должен быть просто удобным для посетителя. По статистке, даже несколько ступенек способны отсечь до 30% гостевого потока; но уж если без ступенек не обойтись  —  позаботьтесь о противоскользящем покрытии и поручнях. Убедитесь, что двери не очень тяжелые, тамбур между дверьми (если их две)  —  достаточно просторный, а сами двери открываются в разные стороны (уличная — на улицу, внутренняя  —  в зал). Имейте в виду, что автоматические раздвижные двери будут уместны, если вход в ресторан утоплен в подъезд и не выходит прямо на оживленную улицу  —  иначе механизм будет постоянно срабатывать «вхолостую» и раздражать гостей. 

2. Неправильная расстановка столиков

Самое главное, что нужно помнить: количество мест за столиками должно определяться не дизайном, а аналитикой гостевого потока. Если к вам в ресторан в основном ходят группами по двое (а это так для большинства заведений), нет смысла заполнять его столиками на четверых, как бы эстетично это ни выглядело: иначе вы закономерно получите 50-процентную заполняемость столиков.



Для того чтобы верно рассчитать загрузку столиков в ресторане, вы можете воспользоваться этой таблицей в Excel
ТАБЛИЦА ДЛЯ РАСЧЕТА ЗАГРУЗКИ СТОЛИКОВ


 

Также важно предусмотреть правильное расстояние между столиками: оно, с одной стороны, должно быть комфортным для прохода, а, с другой,  — рационально использовать площадь помещения, каждый квадратный метр которого обходится собственнику в круглую сумму.

3. Неподходящая мебель

Во-первых: в общепите не стоит использовать мебель для жилых интерьеров  —  это просто экономически невыгодно. Мебель для общественных помещений и мест с повышенной проходимостью более износостойкая и дольше вам прослужит.

Во-вторых, поскольку ресторан  —  это место, куда приходят отдыхать и расслабляться,  —  уделите особое внимание эргономике. Диван должен быть такой высоты, чтобы на нем было удобно есть со стола; под барной стойкой должно быть место для ног; а еще не забывайте про крючки для сумок и розетки для зарядки гаджетов рядом со столиками.

И еще один важный момент: не стоит использовать однотипную мебель во всем помещении. Даже если она очень красивая и дорогая. Это создает эффект столовой (в случае с дорогой мебелью  —  эффект банкетного зала). Это может выглядеть торжественно  —  но уж точно не уютно. Используйте разные дизайны, играйте с цветами, фактурами, и, конечно, не забывайте про главный инструмент зонирования пространства  —  освещение.

4. Неправильный свет

Свет —  один из важнейших инструментов для создания атмосферы в ресторане. И один из тех сложных моментов, ради которых стоит пригласить профессионального дизайнера: самостоятельно рассчитать нужное количество светильников, их расположение, яркость, цветовую температуру —  задача далеко не из простых. А исправлять ошибки в планировке света после окончания ремонта  —  дело затратное.
 
Верхний свет в заведении необходим для технических нужд  —  например, для генеральной уборки. Для всего остального необходимо зонирование: освещение над каждым столиком, световые акценты  —  например на барной стойке, а также техническая подсветка  — в  проходах, санузлах и т.д. 

А еще используйте знаки визуальной ориентации  —  световые указатели, надписи, линейную подсветку. Они могут указывать путь не только к выходу или WC  —  но и к определенным зонам ресторана. 


5. Невзрачный санузел

И раз уж зашла речь о санузлах  —  не стоит недооценивать важность этого технического помещения в создании имиджа всего заведения. Здесь важно все  —  и креативный дизайн (фото из туалетов ресторанов  —  отдельный жанр в инстаграме), и грамотная подсветка (такая, чтобы было удобно поправить макияж, на лицо не падали лишние тени, а цвет кожи оставался естественным), и, конечно же, удобство: так, дверь из туалета должна открываться наружу, чтобы гостям, которые только что помыли руки, не приходилось лишний раз хвататься за ручку. Про идеальную чистоту, конечно, вы и сами помните.

6. Несвоевременная экономия 

Знакомая многим ситуация: заложили на ремонт помещения определенную сумму, но сроки растянулись, обстоятельства изменились, и первоначальный бюджет приходится урезать. В итоге это приводит к тому, что дорогие материалы и предметы интерьера, закупленные в начале ремонта, неудачно контрастируют с дешевыми, приобретенными под конец, а что-то просто не доделано. 

Если же адекватно оценить свой бюджет в самом начале, то вполне можно сделать недорого, и при этом красиво, удобно и ярко. Главное — сразу отказаться от того, что точно сделает ремонт гораздо дороже: например, дорогих материалов или сложной перепланировки.  


Читайте также:


Комментарии

Чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь