Первым делом хочу поздравить каждого читателя, открывшего эту статью. Вы – смелый человек! Ведь вы решили заходить на рынок, когда он находится на дне.
2020 год нанес по ресторанному бизнесу сокрушительный удар. По предварительным подсчетам аналитиков и моим собственным оценкам, по России закрылось около 50% предприятий питания, а оборот рынка упал даже больше, чем наполовину.
Но любой кризис даёт определенные возможности предприимчивым людям. Так, начинающим в 2021 году рестораторам могут достаться помещения из-под закрывшихся ресторанов, которые потребуют меньше инвестиций, чем «нулевые» площади; можно оснастить ресторан б/у оборудованием и мебелью в отличном состоянии, нанять освободившихся профессионалов.
Что же открывать сейчас, какие направления кажутся наиболее перспективными?
- Доставка из dark kitchen
- обычной домашней готовой еды, так как люди много времени проводят дома;
- правильного (сбалансированного) питания, так как люди сейчас особенно беспокоятся о своём здоровье;
- пиццы, роллов, бургеров, шашлыков, воков, риса и лапши. Это самая популярная еда у наиболее активной части покупателей – молодёжи
- сладостей обычных и здоровых, так как люди в стрессе и чаще хотят порадовать себя сладеньким
- Небольшие кофейни и закусочные, где можно недорого перекусить, взять с собой напиток и еду, купить домой готовую продукцию
- сеть эклерных, например, очень маленькие точки с кофе и эклерами по всему городу, с привозом готовых эклеров с цеха.
- сеть люля, например, маленькие точки с различными люля с соусами и овощами в лаваше, на точке только разогрев
- «Народные» рестораны. Формат заведения типа сети пиццерий «Сицилия»: хороший сервис, приятная атмосфера, широкий популярный ассортимент, простая недорогая народная ресторанная еда – пицца, паста, цезарь, оливье, наггетсы, крылья, вареники, пельмени, вок, рис и лапша и т.д.
Нужна помощь экспертов, чтобы определить нужный формат заведения и выбрать подходящие IT-инструменты? Тогда записыватесь к нам на стратегическую сессию. Специалисты «Леммы» помогут вам принять верное решение.
Какие нужны согласования для открытия кафе?
Для доставки и небольших форматов мы открываем ИП, выбираем систему налогообложения – патент и УСН. Подробнее об системах налогообложения и о том, что делать бывшим плательщикам ЕНВД, можно прочитать тут.
Для «народных» ресторанов – ООО (так как только ООО выдают алкогольную лицензию) и УСН.
Порядок самого открытия предприятия питания в России уведомительный, то есть нужно только отправить в Роспотребнадзор уведомление о начале деятельности. Согласовывать надо перепланировки и наружную рекламу, а также получать лицензию для продажи алкоголя (кроме пива и сидра, для них лицензия не нужна).
Конечно, нужно еще открыть счёт в банке, зарегистрировать кассу, зарегистрироваться в Меркурии (если вы продаете молочные, мясные, рыбные, яичные и из птицы продукты) и ЕГАИС (если вы продаете пиво или сидр), сделать все проекты и документацию.
Сколько времени и денег потребуется?
Для открытия точки (при открытии с нуля в помещении в бетоне) потребуется в среднем 150 000 руб. на 1 кв. м. То есть на точку 10 метров – 1,5 млн рублей.
После того, как помещение уже найдено, вам понадобится минимум один месяц на открытие точки в 10 метров и четыре месяца – для открытия точки площадью 100 метров.
Ниже предлагаю понятный пошаговый план, который поможет упростить и ускорить эту нелегкую работу:
План открытия предприятия питания
- Сбор информации о ресторанном бизнесе (книги, журналы, семинары, курсы, консультации, фильмы, разговоры с рестораторами, шефами, поварами, официантами, и, конечно, посещение огромного количества различных ресторанных концепций) и принятие решение о том, что ресторанный бизнес это и есть ваша великая мечта!
- Разработка плана открытия, расчёт примерной сметы открытия, поиск источников финансирования и сбор команды открытия.
- Проведение маркетинговых исследований.
- Разработка концепции и меню.
- Разработка бренд-бука.
- Открытие ИП или ООО, расчётного счёта.
- Регистрация торгового знака, домена сайта, аккаунтов соцсетей, почты на gmail.
- Расчёт бизнес-плана, получение финансирования.
- Подбор помещения, заключение и регистрация договора аренды, составление карты торговой территории, корректировка концепции и бизнес-плана под помещение.
- Зонирование помещения.
- Технологический проект и проект ХАССП (пищевой безопасности) – начните делать одновременно!
- Архитектурный и дизайн проект, проект фасада.
- Инженерные проекты: электрооснащение, вода и канализация, вентиляция, отопление и кондиционирование + проект автоматизации, пожарной безопасности, аудио- и видеосистем, видеонаблюдения, ароматизации, озеленения.
- Комплекс работ:
- ремонт и монтаж коммуникаций, закупка материалов, дверей, сантехники, светильников и т. д.
- подбор персонала,
- разработка рекламной кампании,
- оснащение ресторана оборудованием, кухонной и зальной мебелью, барной стойкой, кухонной и сервизной посудой, столовыми приборами, инвентарём, предметами сервировки, формой персонала, автоматизацией, озеленением, аудио- и видеоаппаратурой, видеонаблюдением, пожарным инвентарём.
- подготовка всей необходимой документации для открытия, получение лицензии. - Клининг помещения после ремонта.
- Монтаж оборудования, мебели, барной стойки.
- Закупка хозтоваров, профессиональной химии, продуктов.
- Отработка поварами блюд, сотрудниками зала – сервиса.
- Фотосессии блюд, зала, сотрудников, подготовка меню, заполнение сайта, аккаунтов в соцсетях, запуск рекламной кампании.
- Техническое открытие – что-то обязательно должно сломаться!
- Официальное открытие – праздник!
- Работа и корректировка концепции, сервиса, меню, команды – три месяца безвылазной работы на объекте.
- А вот сейчас запускаем маркетинг на полную мощь и еще полгода наращиваем обороты.
- 10-й месяц работы! Вот ваш ребенок встал на ноги! Держите обороты и начинайте работу по оптимизации бизнес-процессов, непрерывно улучшайтесь!
- Вот вы успешный, счастливый ресторатор, который не останавливается ни на час в улучшении своего бизнеса! Удачи!
Читайте также:
Комментарии