«Сталинская с двойным мясом». Взлет и падение шаурмы Stalin Doner в Москве
Опыт рестораторов
Новости

статья

«Сталинская с двойным мясом». Взлет и падение шаурмы Stalin Doner в Москве

11 янв. 2021
561
0 дочитываний
3 мин

7 января недалеко от метро «Войковская» в Москве открылся необычный киоск: под вывеской Stal’in Doner продавец в форме сотрудника НКВД торговал шаурмой «от Иосифа Виссарионовича». В меню были шаурма «Сталинская с двойным мясом», «От Берии с соусом ткемали» и «хрущевская с сыром в лаваше».

 

Заведению удалось проработать всего день: по сообщениям СМИ, шаурмой от Генералиссимуса успели угоститься около 200 человек, после чего в киоск нагрянула полиция. Нейминг и концепция заведения вызвали такой общественный резонанс, что не понадобилась никакая реклама.

«Сначала появилась сталинская шаурма, а потом что, появится бургерная МакГулаг? Всё это заигрывание с людоедским прошлым может плохо кончиться».

 





Идею осудил даже глава Совета по правам человека Валерий Фадеев, назвав ее «дурным маркетинговым ходом». А правозащитный центр «Мемориал» провел в фейсбуке опрос, спросив своих подписчиков, можно ли называть киоск с шаурмой именем Сталина. Подавляющее большинство ответило, что это недопустимо, а заведение должно быть закрыто. 

Любопытно, что оскорбилась и другая сторона: убежденных сталинистов покоробило то, что лик вождя красуется на шаурме.

После визита полиции повар-нквдшник уволился одним днем, а владельца заведения - 27-летнего Станислава Вольтмана - несколько часов продержали в отделении. Последний утверждает, что его удерживали незаконно, отобрали паспорт, телефон и не давали позвонить семье. Угрожали и требовали, чтобы Вольтман снял скандальную вывеску, но тот отказался. В итоге в заведении просто отключили свет, а полицейский сказал собственнику: «Не парься, все равно тут скоро все закроется и сгниет». 

Вольтман - довольно колоритный персонаж: бывший студент духовной семинарии (как и сам Сталин); говорит, что не является большим фанатом вождя, но и абсолютным злом его не считает: «черного и белого не бывает». Концепцию Stalin Doner вынашивал уже несколько лет и называет ее шуточной. 

В итоге вывеска с портретом Сталина так и осталась висеть; обвинений Вольтману не предъявили, а претензии полицейских ограничились формулировками в духе «Ты ненормальный - такое открывать?!». Собственник планирует возобновить работу, как только найдет замену уволившемуся повару. 

Соцсети закономерно продолжают бушевать. Некоторые, впрочем, видят в сложившейся ситуации злую историческую иронию:


Читайте также:


Комментарии

Чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь