Материалы предоставлены Натальей Бурлаковой и Ануш Григорян
В статье рассмотрены основные различия по товарно-складскому учету в трех наиболее распространенных ресторанных системах автоматизации – iiko, StoreHouse5, «1С:Общепит». У каждой системы есть свои сильные и слабые стороны, свои приверженцы и противники. Мы дадим объективную оценку этих систем, чтобы вам проще было сориентироваться при выборе.
Функционал | iiko | StoreHouse5 | 1С8.3: Общепит |
Касса | + | - | - |
Складской учет | + | + | + |
Финансовый учет | + | - | + |
Бухгалтерский и налоговый учет | - | - | + |
Комментарий | Блок кассы и продажи в R-Keeper 7. Информация импортируется в складской учет StoreHouse5. | Блок кассы и продажи могут вестись через «Эвотор», iiko, R-Keeper7 |
Разберем три ключевых блока товарно-складского учета – номенклатура, документооборот, отчеты/аналитика – с точки зрения удобства в работе. Оценивать будем по следующей системе:
5 балла – работает отлично,
от 1 до 4 баллов – работает, но не совсем удобно, есть недостатки
0 баллов – в системе отсутствует.
Параметр | iiko | StoreHouse5 | 1С8.3: Общепит |
Номенклатура и работа с ней |
В программе есть единый номенклатурный справочник. Есть возможность создать разные типы номенклатуры и выстроить сквозную аналитику. Имеется также возможность загрузки графических изображений. Очень удобно как с точки зрения пользователя, так и с точки зрения отчетности. |
В 5 версии товары к комплектам можно создавать сразу после создания рецептуры. Но к товару из R-Keeper комплект подтягиваем руками. Что крайне неудобно. |
В номенклатуре создается иерархический список. В номенклатуре прописывается тип товара (товар, полуфабрикат, продукция и т.д.). Прописывается движение товара (реализация, шведский стол и т.д.). ТТК можно создать только на заведенную номенклатуру. |
Балл | 5 | 2 | 2 |
Удобные фасовки, плотность и шрихкодирование |
Возможность настроить неограниченное количество штрих-кодов на 1 товар – есть, фасовки с плотностью – есть, что весьма облегчает составление тех.карт в литрах, штуках и килограммах одновременно. |
Возможность настроить неограниченное количество фасовок и штрих-кодов внутренних и внешних на 1 товар – есть, понятие плотности отсутствует, но можно использовать коэффициенты пересчета - это усложняет составление тех.карт для товаров в литрах и штуках. |
Фасовки и штрих-коды можно в неограниченном количестве заводить для товаров и заготовок – это потом сильно помогает при инвентаризации с кассы. А вот понятия плотности нет, и инвентаризацию вскрытых бутылок с кассы через весы не настроить совсем. |
Балл | 5 | 2 | 2 |
Словарь аллергенов Законодательство требует давать информацию покупателю об аллергенах. |
В iiko есть этот функционал. В словаре «Блюд» его можно вывести в сводную таблицу в Excel и там доработать до нужного формата. Но своего отдельного сводного отчета по аллергенам в программе пока нет – и это серьезный недочет. Поэтому 3 балла! |
В базовой версии аллергенов нет. Нужно дописывать через «Дизайнер отчетов». 0 баллов |
Аллергенов нет. Разработчики анонсируют внедрение этого функционала в 2021 году. Поэтому пока 0 баллов. |
Балл | 3 | 0 | 0 |
Расчет БЖУ и калорийности, в т.ч. алкоголя, тип нутриента и тип тепловой обработки |
В программе есть настройка типа продукта и основного процесса обработки по Скурихину, а значит, расчет БЖУ и калорий получается максимально точным. Есть возможность автоматического пересчета группы блюд и заготовок после правок. И возможность ручного пересчета в калорийности у коктейлей прямо в карточке «Блюда». 5 баллов. |
В программе есть расчет пищевой и энергетической ценности. Но нет возможности ручной правки в карточке блюда, нет учета типа нутриента и тепловой обработки, а значит, по умолчанию на 5-15% калорийность будет завышена относительно реального значения. |
Функционал по калорийности и БЖУ совпадает со StoreHouse5. По итоговому расчету показатели будут завышены. Так как новый СанПиН 2.3/2.4-3590-20 требует эти данные, разработчики обещают данный функционал доработать, но без указания точных сроков. |
Балл | 5 | 3 | 3 |
Форма ТТК по ГОСТ 31987-2012 |
Следующий параметр – это формирование ТТК по ГОСТу. ТТК состоит из 7 разделов. По печатной форме в iiko есть вопросы по двум разделам: «Требования к качеству сырья», «Показатели качества и безопасности». |
Печатная форма ТТК полностью соответствует ГОСТу. |
Печатная форма ТТК полностью соответствует ГОСТу. Поэтому 5 баллов. |
Балл | 3 | 5 | 5 |
Итого по номенклатуре | 21 | 12 | 12 |
Тип документа по времени и единый список всех документов |
Тип документа по времени можно прописать в настройках. А вот единого реестра для всех документов НЕТ! Нет возможности собрать разные типы документов в одном списке и отфильтровать их по периоду, складу, контрагенту. Поэтому 3 балла. |
Есть единый реестр всех документов. Работать с данным списком очень удобно. Но тип документа нельзя настроить по времени – это приводит к частым ошибкам. Поэтому 3 балла. |
Время в документе можно настроить в торговом предприятии. Единый список всех документов есть. |
Балл | 3 | 3 | 3 |
Автоматические Акты реализации |
По тому, как закрываются «Акты реализации» в программе: автоматически, или ручным способом, я их называю "коробка-автомат", или "механика". Так вот, у iiko "автомат" и 5 балла. |
Списание «Актов реализации» в программе можно настроить автоматическое или ручным способом, кому как удобнее. Это очень хорошо – 5 балла. |
«Акты реализации» нужно подгружать с кассы «Эвотор» и списывать вручную. При автоматической настройке к Отчету реализации создается Выпуск продукции и Отчет о розничной продаже, которые проводятся руками. Двойная работа. 0 баллов. |
Балл | 5 | 5 | 0 |
Встроен ЕГАИС |
ЕГАИС в программе есть и хорошо реализован. 5 баллов. |
В 5 версии значительно упрощена работа ЕГАИС, есть возможность вести учет для декларации на основании Акта списания. |
Настроен на «Эвотор», требует еще одну лицензию, данные подгружаются в 1С, поэтому бывают сбои. |
Балл | 5 | 3 | 2 |
Встроен «Меркурий» |
Работа с системой «Меркурий» в программе не предусмотрена. Есть только ссылка на сайт. То есть 0 балов |
«Меркурий» работает. |
«Меркурий» интегрирован в программу. |
Балл | 0 | 5 | 5 |
Инвентаризация с кассы |
Инвентаризация с кассы есть в мобильном варианте и в приложении iiko Kitchen, с весами и сканером. |
Инвентаризация с кассы есть в приложении FoodFactory с весами и сканером. |
Инвентаризация с кассы есть для товаров и заготовок, все можно настроить через штрих коды. Есть недоработка со вскрытыми бутылками и плотностью. |
Балл | 5 | 5 | 3 |
Итого по документообороту | 18 | 21 | 13 |
Реестр измененных ТК за любой период |
Реестр измененных ТК за любой период формируется легко прямо в справочнике «Блюд» и «Заготовок». 5 баллов. |
В пятой версии его нет – очень жаль. |
Такого готового реестра нет. Но по запросу реально настроить. Просите добавить в базовый функционал. 3 балла. |
Балл | 5 | 0 | 3 |
Анализ закупок |
Анализ закупок работает классно. С большим удовольствием можно работать с настраиваемыми отчетами, главное разобраться правильно их формировать. |
Очень удобный анализ закупок. |
Работающий стандартный отчет. |
Балл | 5 | 5 | 5 |
Анализ продаж. Марочный отчет и АВС-анализ. |
Вариаций построения АВС-анализа множество, группировки и обработки данных марочного отчета тоже. 5 баллов. |
АВС-анализ и марочный отчет в программе очень маневренные. |
Анализ продаж и марочный отчет есть в разных вариантах построения, а вот АВС-анализа нет ни для продаж, ни для закупок. 3 балла. |
Балл | 5 | 5 | 3 |
Анализ инвентаризации |
Анализа инвентаризации нет, но хотелось бы получить такую возможность, которая сэкономила бы время разбора инвентаризаций. |
Анализ инвентаризации есть, но он выполнен без подсказок. То есть цифры есть, а что с ними делать, нужно еще подумать. Поэтому 3 балла. |
Такого готового отчета нет. 0 баллов. |
Балл | 0 | 3 | 0 |
Алкодекларация формируется полностью |
Декларация формируется, но если у вас одно юр.лицо и хотя бы 2 КПП, то декларацию вам делать только в сетевой версии Chain. |
5 версия более упрощенная, можно заполнять по актам реализации, но надо делать перенос из одной базы в другую. |
С декларацией не всегда бывает гладко. Часто этот функционал пользователи докупают в системах сдачи электронной отчетности. |
Балл | 4 | 3 | 2 |
Итого по отчетам | 19 | 16 | 13 |
Итого по 3 блокам | 58 | 49 | 38 |
Пользуйтесь этой таблицей, чтобы принять решение о том, какую систему выбрать для своего проекта. Но не забывайте учесть и такие параметры, как:
- цена комплекта оборудования, лицензий и технического обслуживания,
- удобство кассового блока – это сильно влияет на скорость пробития чека,
- финансовый учет,
- производство и логистика для фабрики кухни,
- доставка,
- система лояльности,
- ЕГАИС/алкодекларация,
- сетевая версия и франшизы.
Читайте также:
Комментарии