Новости ресторанного мира, свежие статьи и анонсы мероприятий

В полезной рассылке от Лемма.Плейс. Подпишись!

Попробуйте iiko, и вы удивитесь, что когда-то  могли работать иначе!

Автоматизация ресторанов, баров и доставки
Подробнее

Новости ресторанного мира, свежие статьи и анонсы мероприятий

В полезной рассылке от Лемма.Плейс. Подпишись!

Лемма.Поддержка решает любые IT-задачи ресторана

Круглосуточный сервис безлимитной технической и информационной поддержки
Подробнее
Великолепная тройка: iiko, StoreHouse5, «1С:Общепит». Что выбрать для ТСУ в ресторане?
Учет
Обзоры

статья

Великолепная тройка: iiko, StoreHouse5, «1С:Общепит». Что выбрать для ТСУ в ресторане?

25 дек. 2020
15582
7 мин

Материалы предоставлены Натальей Бурлаковой и Ануш Григорян

В статье рассмотрены основные различия по товарно-складскому учету в трех наиболее распространенных ресторанных системах автоматизации – iiko, StoreHouse5, «1С:Общепит».  У каждой системы есть свои сильные и слабые стороны, свои приверженцы и противники.  Мы дадим объективную оценку этих систем, чтобы вам проще было сориентироваться при выборе. 

Функционал  iiko   StoreHouse5 1С8.3: Общепит
Касса     + - -
Складской учет + + +
Финансовый учет + - +
Бухгалтерский и налоговый учет - - +
Комментарий                Блок кассы и продажи в  R-Keeper 7. Информация  импортируется в складской учет StoreHouse5. Блок кассы и продажи могут вестись через  «Эвотор»,  iiko, R-Keeper7


Разберем три ключевых блока товарно-складского учета – номенклатура, документооборот, отчеты/аналитика – с точки зрения удобства в работе. Оценивать будем по следующей системе:

5 балла – работает отлично, 
от 1 до 4 баллов  – работает, но не совсем удобно,  есть недостатки 
0 баллов – в системе отсутствует. 

Параметр     iiko     StoreHouse5       1С8.3: Общепит  
Номенклатура и работа с ней

В программе есть единый номенклатурный справочник.  Есть возможность создать разные типы номенклатуры и выстроить сквозную аналитику. Имеется также возможность загрузки графических изображений. Очень удобно как с точки зрения пользователя, так и с точки зрения отчетности. 
5 баллов.

В 5 версии товары к комплектам можно создавать сразу после создания рецептуры. Но к товару из R-Keeper комплект подтягиваем руками. Что крайне неудобно.
 Поэтому 2 балла. 

В номенклатуре создается иерархический список. В номенклатуре прописывается тип товара (товар, полуфабрикат, продукция и т.д.). Прописывается движение товара (реализация, шведский стол и т.д.). ТТК можно создать только на заведенную номенклатуру.
Поэтому 2 балла.

Балл 5 2 2
Удобные фасовки, плотность и шрихкодирование

Возможность настроить неограниченное количество штрих-кодов на 1 товар – есть, фасовки с плотностью – есть, что весьма облегчает составление тех.карт в литрах, штуках и килограммах одновременно.  
5 баллов.

Возможность настроить неограниченное количество фасовок и штрих-кодов внутренних и внешних на 1 товар – есть, понятие плотности отсутствует, но можно использовать коэффициенты пересчета - это усложняет составление тех.карт  для товаров в литрах и штуках.  
Поэтому 2 балла.

Фасовки и штрих-коды можно в неограниченном количестве заводить для товаров и заготовок – это потом сильно помогает при инвентаризации с кассы. А вот понятия плотности нет, и инвентаризацию вскрытых бутылок с кассы через весы не настроить совсем. 
2 балла.

Балл 5 2 2
Словарь аллергенов 
Законодательство  требует давать информацию покупателю об аллергенах.

В iiko есть этот функционал. В словаре «Блюд» его можно вывести в сводную таблицу в Excel и там доработать  до нужного формата.  Но своего отдельного сводного отчета по аллергенам в программе пока нет – и это серьезный недочет. Поэтому 3 балла!

В базовой версии аллергенов нет. Нужно дописывать через «Дизайнер отчетов».

0 баллов

Аллергенов нет. Разработчики анонсируют внедрение этого функционала в 2021 году. Поэтому пока 0 баллов.

Балл 3 0 0
Расчет БЖУ и калорийности, в т.ч. алкоголя, тип нутриента и тип тепловой обработки

В программе есть настройка типа продукта и основного процесса обработки по Скурихину, а значит, расчет БЖУ и калорий получается максимально точным. Есть возможность автоматического пересчета группы блюд и заготовок после правок. И возможность ручного пересчета в калорийности у коктейлей прямо в карточке «Блюда». 5 баллов.

В программе есть расчет пищевой и энергетической ценности. Но нет возможности ручной правки в карточке блюда, нет учета типа нутриента и тепловой обработки, а значит, по умолчанию на 5-15% калорийность будет завышена относительно реального значения. 
Поэтому только 3 балла.

Функционал по калорийности и БЖУ совпадает со StoreHouse5. По итоговому расчету показатели будут завышены. Так как новый СанПиН 2.3/2.4-3590-20 требует эти данные, разработчики обещают данный функционал доработать, но без указания точных сроков. 
3 балла.

Балл 5 3 3
Форма ТТК по ГОСТ 31987-2012

Следующий параметр – это формирование ТТК по ГОСТу. ТТК состоит из 7 разделов. По печатной форме в iiko есть вопросы по двум разделам: «Требования к качеству сырья», «Показатели качества и безопасности».
Поэтому тут только 3 балла.

Печатная форма ТТК полностью соответствует ГОСТу. 
Поэтому 5 баллов.

Печатная форма ТТК полностью соответствует ГОСТу. Поэтому 5 баллов.

Балл 3 5 5
Итого по номенклатуре 21 12 12
Тип документа по времени и единый список всех документов

Тип документа по времени можно прописать в настройках. А вот единого реестра для всех документов НЕТ! Нет возможности собрать разные типы документов в одном списке и отфильтровать их по периоду, складу, контрагенту. Поэтому 3 балла.

Есть единый реестр всех документов.  Работать с данным списком очень удобно. Но тип документа нельзя настроить по времени – это приводит к частым ошибкам. Поэтому 3 балла.

Время в документе можно настроить в торговом предприятии. Единый список всех документов есть. 
Поэтому 3 балла.

Балл 3 3 3
Автоматические Акты реализации

По тому, как закрываются «Акты реализации» в программе: автоматически, или ручным способом, я их называю "коробка-автомат", или "механика". Так вот, у iiko "автомат" и 5 балла.

Списание «Актов реализации» в программе можно настроить автоматическое или ручным способом, кому как удобнее. Это очень хорошо – 5 балла.

«Акты реализации» нужно подгружать с кассы «Эвотор» и списывать вручную. При автоматической настройке к Отчету реализации создается Выпуск продукции и Отчет о розничной продаже, которые проводятся руками.

Двойная работа. 0 баллов.

Балл 5 5 0
Встроен ЕГАИС

ЕГАИС в программе есть и хорошо реализован. 5 баллов.

В 5 версии значительно упрощена работа ЕГАИС, есть возможность вести учет для декларации на основании Акта списания.
Поэтому 3 балла.

Настроен на «Эвотор», требует еще одну лицензию, данные подгружаются в 1С, поэтому бывают сбои. 
2 балла.

Балл 5 3 2
Встроен «Меркурий»

Работа с системой «Меркурий» в программе не предусмотрена. Есть только ссылка на сайт.  То есть 0 балов

«Меркурий» работает. 
Поэтому 5 баллов.

«Меркурий» интегрирован в программу. 
5 баллов.

Балл 0 5 5
Инвентаризация с кассы

Инвентаризация с кассы есть в мобильном варианте и в приложении iiko Kitchen, с весами и сканером. 
Работает отлично — 5 баллов.

Инвентаризация с кассы есть в приложении FoodFactory с весами и сканером. 
Работает отлично — 5 баллов.

Инвентаризация с кассы есть для товаров и заготовок, все можно настроить через штрих коды. Есть недоработка со вскрытыми бутылками и плотностью.
3 балла.

Балл 5 5 3
Итого по документообороту 18 21 13
Реестр измененных ТК за любой период

Реестр измененных ТК за любой период формируется легко прямо в справочнике «Блюд» и «Заготовок». 5 баллов.

В пятой версии его нет –  очень жаль. 
0 баллов.

Такого готового реестра нет. Но по запросу реально настроить. Просите добавить в базовый функционал. 3 балла.

Балл  5 0 3
Анализ закупок

Анализ закупок работает классно. С большим удовольствием можно работать с настраиваемыми отчетами, главное разобраться правильно их формировать.
5 баллов.

Очень удобный анализ закупок. 
5 баллов.

Работающий стандартный отчет. 
5 баллов.

Балл 5 5 5
Анализ продаж. Марочный отчет и АВС-анализ.

Вариаций построения АВС-анализа множество, группировки и обработки данных марочного отчета тоже. 5 баллов.

АВС-анализ и марочный отчет в программе очень маневренные. 
Тут 5 баллов.

Анализ продаж и марочный отчет есть в разных вариантах построения, а вот АВС-анализа нет ни для продаж, ни для закупок. 3 балла.

Балл 5 5 3
Анализ инвентаризации

Анализа инвентаризации нет, но хотелось бы получить такую возможность, которая сэкономила бы время разбора инвентаризаций.
Поэтому 0 баллов.

Анализ инвентаризации есть, но он выполнен без подсказок. То есть цифры есть, а что с ними делать, нужно еще подумать. Поэтому 3 балла.

Такого готового отчета нет. 0 баллов.

Балл 0 3 0
Алкодекларация формируется полностью

Декларация формируется, но если у вас одно юр.лицо и хотя бы 2 КПП, то декларацию вам делать только в сетевой версии Chain.  
4 балла.

5 версия более упрощенная, можно заполнять по актам реализации, но надо делать перенос из одной базы в другую.
3 балла.

С декларацией не всегда бывает гладко. Часто этот функционал пользователи докупают в системах сдачи электронной отчетности. 
Объективно —2 балла.

Балл 4 3 2
Итого по отчетам 19 16 13
Итого по 3 блокам 58 49 38


Пользуйтесь этой таблицей, чтобы принять решение о том, какую систему выбрать для своего проекта. Но не забывайте учесть и такие параметры, как: 

  • цена комплекта оборудования, лицензий и технического обслуживания,
  • удобство кассового блока – это сильно влияет на скорость пробития чека,
  • финансовый учет,
  • производство и логистика для фабрики кухни,
  • доставка,
  • система лояльности,
  • ЕГАИС/алкодекларация,
  • сетевая версия и франшизы.

 

Читайте также: 


Комментарии

Чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь