Заметки официанта. Про раздевалку, дружбу с охранником и мысли о побеге
Персонал
Опыт рестораторов

статья

Заметки официанта. Про раздевалку, дружбу с охранником и мысли о побеге

27 мая 2021
402
0 дочитываний
5 мин

В этой серии публикаций официант с многолетним опытом работы рассказывает о своем видении процессов в ресторане: от собеседования со стажером до распределения обязанностей между «старичками». Первый очерк «Заметок официанта» можно прочитать здесь 

Ночь перед первой сменой – кромешный ад. Разные бредовые мысли лезут в голову. Каким будет завтрашний день? Как себя вести? Как зайти, поздороваться? С какой силой пожать поданную руку? Какими будут твои коллеги, насколько они высокомерные? Обычные вопросы новичков.  

Встаю намного раньше будильника. Очень плотно завтракаю (когда нервничаю, всегда много ем). Достаю утюг, расправляю доску и начинаю наглаживать специально купленную для работы одежду.  

Про одежду

Я ненавижу униформу. Со времен учебы в медицинской академии мне отвратительна рабочая одежда, если только она не помогает справляться с обязанностями (к примеру, доспехи средневековых рыцарей). Единственная бесполезная форма, от которой я просто в восторге – поварской китель. Не знаю, с чем это связано, но он просто шикарен! Стильный, удобный, белый. Еще можно вышить свое имя на груди, и тогда никто не украдет его в раздевалке.  

Типичная форма сетевых ресторанов – поло или рубашка. Фартук обычно выдают, штаны и обувь можно выбрать любые, но желательно темного, неброского цвета. В моем случае униформой оказалась простая рубашка темно-синего цвета. К ней я взял классические джинсы и удобные кроссовки.  

Про обувь  

Официант – это марафонец с подносом. За день можно находить более 20 км, поэтому правильная обувь очень важна и экономить здесь не следует. Первые годы официантства я гонял в обычных кедах с плоской подошвой, и после каждой смены ноги  горели адским пламенем, а в коленях начал появляться еле уловимый скрип.  

Несмотря на это, только лет через пять я дорос до нормальной обуви. Идеальный вариант — хорошие беговые кроссовки. 

Про бритье

Помимо глажки, перед сменой также стоит заняться своим лицом. В моем ресторане (как я позже узнал), борода и прочие усы не котировались от слова «совсем». Скажу больше, из-за этих мелочей парни теряли значительную часть заработка. Лохматым, бородатым, забитым татухами официантам не разрешали обслуживать солидных, богатых, и, соответственно, прибыльных гостей. Такие ребята обычно бегали на бизнес-ланчах или ковырялись в своем пирсингованном носу от нечего делать.

Пора выходить из дома. Напоследок я смотрю в зеркало, подмигиваю себе и делаю глубокий вдох. Неизвестно, с каким настроением я вернусь обратно. И в котором часу.  

Мысль о побеге №1

На подходе к ресторану наступает очень важный момент: начинают одолевать сильнейшие сомнения в правильности сделанного выбора. А может, позвонить и сказать, что я заболел? И прийти на стажировку завтра, через три дня, через неделю, в следующем году?..

Стою перед рестораном, перебираю все причины соскочить, привожу неплохие аргументы, спорю сам с собой и не замечаю, как на меня пристально смотрит охранник, сидящий на черном входе. Он там сидит всегда. Ибо с парадного входа в ресторан попадают либо гости, либо управляющий, либо особо дерзкие менеджеры. 

Неловко здороваюсь с охранником (лучше сразу за руку):  

Я сссстажер, не подскажете, кккуда дальше идти?

Он бурчит что-то под нос, просит записаться в лист прихода, в котором отмечаются все сотрудники ресторана. Кроме управляющего, ну и особо дерзких менеджеров.  

Про охранника

С охранником лучше сразу подружиться. Все прекрасно понимают, что люди из ресторана выносят не только заработанные деньги, но и определенное имущество, им не принадлежащее. 

Воруют все, это факт. Будь то кусок торта с банкета или статуя оленя. Если работник общепита клянётся, что никогда не воровал, значит, еще не представилось возможности. В процессе ограбления охранник станет либо препятствием, либо соучастником. Поэтому, если он попросил сигаретку, а она последняя – отдай, не жмись, вернется вдвое больше.  

Мысль о побеге №2  

Так как я пришел на смену за полчаса до ее начала, внутри нет даже официантов. Только пара мойщиц ходят по темным коридорам, гремят посудой под аккомпанемент народной музыки и запахов моющего средства.  

Наступает второй важнейший момент моего первого дня:  

Ну все, теперь точно отсюда свалю, все равно никто не увидит, что я приходил. А охранник не сдаст, я же с ним за руку поздоровался.  

И с приподнятым настроением уверенной походкой иду прямо к выходу.

Та-да-дам! Не успел. Пришел первый официант!  

Чаще всего это веселая (слишком) и жизнерадостная (слишком) девушка, которая работает совсем недавно и пока не может себе позволить опаздывать, как все остальные, но в то же время прав у нее побольше, чем у стажёра-однодневки. Она настолько аккуратненькая, веселенькая, позитивненькая, что желание сбежать охватывает с невероятной силой. Но не успеваю я и глазом моргнуть, как она нежно берет меня за руку и провожает в раздевалку.  

Про раздевалку

Это место заслуживает отдельного упоминания.

Ряды металлических шкафов устремляются под закоптившийся потолок. Горы старых фартуков, изношенных кроссовок, погнутых вешалок. При каждом шаге слышен звон закатившихся куда-то бутылок. Все шкафчики подписаны, и сразу становится ясно, какой тип человека живет в том или ином отсеке. Сколько алкоголя здесь было выпито, сколько всего скурено, сколько часов беспечно просижено! 

Именно с этим местом связано одно из главных слов в лексиконе сотрудников ресторана:

Про***ваться (про***вать, про***бываешься, пойду  попро***ваюсь)  заниматься всем, чем угодно, кроме работы. Это уникальное явление может заменить огромное количество занятий. 

Кое-как переодевшись, я оставляю свои вещи в пакете на вешалке. Ведь свой шкафчик нужно еще заслужить. Обычно он появляется по истечении двух-трех месяцев работы. Шкаф важен не сколько для хранения одежды, сколько для спокойствия, ведь эта твоя зона в ресторане, твоё личное пространство, и, если он  появился, значит, тебя приняли в семью.  

Про первую встречу с коллегами

Официантка, помогавшая мне с переодеванием, куда-то исчезает. Я в одиночестве выхожу в пустой, пахнущий мокрыми досками зал. Умиротворяющее зрелище. Всего через пару часов он набьётся голодными до еды и разговоров гостями, но пока это обычное помещение со старой, пыльной, сдвинутой в кучу мебелью. Лишь одинокая мойщица водит шваброй между стульев, и в ее глазах ты видишь вселенскую тяжесть бытия, ну или просто огромное желание немного поспать.  

Вдруг что-то нарушает тишину, слышится шорох, постепенно перерастающий в гул. Все замирает в благоговейном страхе, я в том числе.

В зал вваливаются ОНИ. Те, ради кого я и затеял свой opus magnum. Офики. Человек 7-8.

Постепенно их разговор стихает, все взгляды устремляются на меня: 

Ага, свежее мясо подъехало!

Продолжение следует.  

 

Читайте также:


Комментарии

Чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь