Проводя собеседование с кандидатами, которые не имеют опыта в сфере гостеприимства, я часто говорю им: «Сфера уникальная, интересная, сжирающая целиком либо сжигающая полностью…до тла! С нами или надолго – или никогда!».
К счастью, в современном ресторанном мире есть место для всех — и для тех, кому комфортнее работать по строгим правилам, и для тех, кому важно оставаться самим собой и постоянно самовыражаться — в том числе на рабочем месте. Главное — проявить адекватность в этом вопросе и найти работу, опираясь на свои внутренние потребности. Тогда не придется ни ломать себя, ни нарушать принятые в ресторане правила.
Для того чтобы сделать этот выбор (и не пожалеть о нем в будущем), пригодятся знания об нормах этикета, принятых в конкретном заведении. Во многом они определяются концепцией ресторана, однако глобально, как и во всех сферах общественной жизни, делятся на два типа: классические (или нормативные) и ситуативные.
Классический этикет описывает идеальную модель поведения, соответствующую общепринятым стандартам. Это эталон, который не всегда можно реализовать в повседневных реалиях. Тут на помощь приходит ситуативный этикет — он помогает принять решение о том, как действовать в условиях этикетной неопределенности или приспособить нормы классического этикета к конкретным обстоятельствам.
Бояться и падать в обморок от обилия этикетных норм не стоит. Просто нужно знать, как принято в идеале (классический этикет) и как допустимо в конкретных обстоятельствах (ситуативный этикет). Приведу несколько примеров и для наглядности сравню нормы этикета, принятые в двух (условных) разных по концепции заведениях: классическом ресторане и модном крафтовом ресто-баре.
Классический ресторан:
|
Крафтовый ресто-бар:
|
|
Форменная одежда |
Сорочка классического кроя |
Футболка, рубашка в клетку |
Длинный рукав | Короткий, закатанный по локоть рукав | |
Костюм (смокинг и брюки) | Джинсы и кожаный фартук | |
Галстук-бабочка | Отсутствует | |
Туфли черные | Кеды/слипоны/мокасины | |
Носки черные | Без носков/белые/цветные | |
Стандарты внешности | Макияж: сдержанный, дневной | Макияж: яркий/вызывающий/наличие красной помады/наличие стрелок |
Маникюр: короткий, пастельные оттенки/бесцветный лак | Маникюр: яркий/длинные ногти/разноцветный/наличие 3Д-эффекта/стразы |
|
Волосы: чистые/уложенные в прическу/короткие. Натуральные оттенки | Волосы: как пришел, так пришел. Дреды, афрокосы, любые оттенки | |
Отсутствие бороды | Часто: наличие бороды/бороды в стиле гарибальди | |
Отсутствие татуировок/пирсинга на видимых местах (лицо, кисти, шея, запястья) | Наличие татуировок/пирсинга. Больше! Еще больше! | |
Минимальное количество лаконичных украшений | Нет ограничений по количеству украшений (цепи/браслеты/перстни и т.д.) | |
Культура взаимодействия с гостями |
Запрещается сидеть в зале |
Разрешается сидеть на столе/стульях/барной стойке |
Запрещается использовать жевательную резинку | Разрешается использовать жевательную резинку | |
Запрещается употреблять спиртные напитки/ с гостями/курить кальян | Разрешается/в некоторых случаях приветствуется распитие спиртных напитков с гостями/разрешается курить кальян | |
Запрещается громко разговаривать/кричать через зал/нецензурно выражаться/громко смеяться | Разрешается кричать/смеяться/в некоторых случаях разрешается использование ненормативной лексики | |
Описывать любое блюдо вне зависимости от ваших предпочтений/не навязывать свое мнение | Разрешается использование любых эпических описаний, опираясь на личные предпочтения | |
Запрещается использование сотового телефона (исключение – использование iikoWaiter) | Не запрещается использование сотового телефона. Можно сделать селфи с гостем и выложить в соц. сети | |
Запрещается доедать за гостями | Можно перекусить с гостями если приглашают | |
Общее впечатление, производимое на гостя | Элегантность, спокойствие, отсутствие в речи слов-паразитов, корректность, предусмотрительность, сдержанность, тактичность, соблюдение этики официанта, предупредительность |
Непосредственность, харизматичность, использование разговорных оборотов диалоге с гостем, создание приятельской атмосферы. |
Суть этикета – уважение к себе и к окружающим людям. А его цель – сделать общение между людьми комфортным, поэтому и появилось такое понятие, как ситуативный этикет. Этикет — не про абсолютные ценности, а про уместность поведения и его адекватность конкретной ситуации. Поэтому появиться на работе в классическом ресторане в кедах и джинсах, с рукавами, закатанными по локоть и не скрывающими татуировки, розовыми волосами и бородой в стиле гарибальди, — означает, как минимум, показать свою некомпетентность.
И, разумеется, какой бы ни была концепция заведения, помимо профессиональной этики существует еще и профессиональная техника работы официанта — это его знание цикла и психологии сервиса. С бородой ты ли без, но знать нормы и правила подачи красного вина знать обязан. И еще: даже если в заведении разрешено использование жевательной резинки, то ты можешь этим пользоваться, но знать, что это исключение из правил – обязан.
Вам также может пригодиться
КОНТРОЛЬНЫЙ ЛИСТ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ОФИЦИАНТОМ
А еще читайте:
Комментарии