Этикет в ресторане: классический vs ситуативный
Персонал
Стандарты

статья

Этикет в ресторане: классический vs ситуативный

08 сент. 2021
210
0 дочитываний
4 мин

Проводя собеседование с кандидатами, которые не имеют опыта в сфере гостеприимства, я часто говорю им: «Сфера уникальная, интересная, сжирающая целиком либо сжигающая полностью…до тла! С нами или надолго – или никогда!». 

К счастью, в современном ресторанном мире есть место для всех — и для тех, кому комфортнее работать по строгим правилам, и для тех, кому важно оставаться самим собой и постоянно самовыражаться — в том числе на рабочем месте. Главное — проявить адекватность в этом вопросе и найти работу, опираясь на свои внутренние потребности. Тогда не придется ни ломать себя, ни нарушать принятые в ресторане правила.

Для того чтобы сделать этот выбор (и не пожалеть о нем в будущем), пригодятся знания об нормах этикета, принятых в конкретном заведении. Во многом они определяются концепцией ресторана, однако глобально, как и во всех сферах общественной жизни, делятся на два типа: классические (или нормативные) и ситуативные.


Классический этикет описывает идеальную модель поведения, соответствующую общепринятым стандартам. Это эталон, который не всегда можно реализовать в повседневных реалиях. Тут на помощь приходит ситуативный этикет — он помогает принять решение о том, как действовать в условиях этикетной неопределенности или приспособить нормы классического этикета к конкретным обстоятельствам.


Бояться и падать в обморок от обилия этикетных норм не стоит. Просто нужно знать, как принято в идеале (классический этикет) и как допустимо в конкретных обстоятельствах (ситуативный этикет). Приведу несколько примеров и для наглядности сравню нормы этикета, принятые в двух (условных) разных по концепции заведениях: классическом ресторане и модном крафтовом ресто-баре. 

 

Классический ресторан:
нормативный этикет

Крафтовый ресто-бар:
ситуативный этикет

Форменная одежда

Сорочка классического кроя

Футболка, рубашка в клетку

Длинный рукав Короткий, закатанный по локоть рукав
Костюм (смокинг и брюки) Джинсы и кожаный фартук
Галстук-бабочка Отсутствует
Туфли черные Кеды/слипоны/мокасины
Носки черные Без носков/белые/цветные
Стандарты внешности Макияж: сдержанный, дневной Макияж: яркий/вызывающий/наличие красной помады/наличие стрелок
Маникюр: короткий, пастельные оттенки/бесцветный лак Маникюр: яркий/длинные 
ногти/разноцветный/наличие 3Д-эффекта/стразы
Волосы: чистые/уложенные в прическу/короткие. Натуральные оттенки Волосы: как пришел, так пришел. Дреды, афрокосы, любые оттенки
Отсутствие бороды Часто: наличие бороды/бороды в стиле гарибальди
Отсутствие татуировок/пирсинга на видимых местах (лицо, кисти, шея, запястья) Наличие татуировок/пирсинга. Больше! Еще больше!
Минимальное количество лаконичных украшений Нет ограничений по количеству украшений (цепи/браслеты/перстни и т.д.)
Культура взаимодействия с гостями

Запрещается сидеть в зале

Разрешается сидеть на столе/стульях/барной стойке

Запрещается использовать жевательную резинку Разрешается использовать жевательную резинку
Запрещается употреблять спиртные напитки/ с гостями/курить кальян Разрешается/в некоторых случаях приветствуется распитие спиртных напитков с гостями/разрешается курить кальян
Запрещается громко разговаривать/кричать через зал/нецензурно выражаться/громко смеяться Разрешается кричать/смеяться/в некоторых случаях разрешается использование ненормативной лексики
Описывать любое блюдо вне зависимости от ваших предпочтений/не навязывать свое мнение Разрешается использование любых эпических описаний, опираясь на личные предпочтения
Запрещается использование сотового телефона (исключение – использование iikoWaiter) Не запрещается использование сотового телефона. Можно сделать селфи с гостем и выложить в соц. сети
Запрещается доедать за гостями Можно перекусить с гостями если приглашают
Общее впечатление, производимое на гостя
Элегантность, спокойствие, отсутствие в речи слов-паразитов, корректность, предусмотрительность, сдержанность, тактичность, соблюдение этики официанта, предупредительность
 Непосредственность, харизматичность, использование разговорных оборотов диалоге с гостем, создание приятельской атмосферы.

                                                                                      

Суть этикета – уважение к себе и к окружающим людям. А его цель – сделать общение между людьми комфортным, поэтому и появилось такое понятие, как ситуативный этикет. Этикет — не про абсолютные ценности, а про уместность поведения и его адекватность конкретной ситуации. Поэтому появиться на работе в классическом ресторане в кедах и джинсах, с рукавами, закатанными по локоть и не скрывающими татуировки, розовыми волосами и бородой в стиле гарибальди, — означает, как минимум, показать свою некомпетентность.

И, разумеется, какой бы ни была концепция заведения, помимо профессиональной этики существует еще и профессиональная техника работы официанта — это его знание цикла и психологии сервиса. С бородой ты ли без, но знать нормы и правила подачи красного вина знать обязан. И еще: даже если в заведении разрешено использование жевательной резинки, то ты можешь этим пользоваться, но знать, что это исключение из правил – обязан.


Вам также может пригодиться 

КОНТРОЛЬНЫЙ ЛИСТ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ОФИЦИАНТОМ


А еще читайте:


Комментарии

Чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь