Ляпы и юмор в общепите на грани фола. Ботаник, разговор на 1000 рублей и встреча старых друзей
Опыт рестораторов

статья

Ляпы и юмор в общепите на грани фола. Ботаник, разговор на 1000 рублей и встреча старых друзей

04 янв. 2022
671
0 дочитываний
3 мин

В этом году мы решили продолжить серию новогодних выпусков «Ляпы и юмор в общепите на грани фола». Предыдущие части за авторством Юрия Попкова вы можете прочитать здесь, здесь и здесь


* * *

Боролся я как-то в своей сети ресторанов со сквернословием среди сотрудников. Ввел, как мне казалось, непомерный штраф – 100 рублей за каждый мат.

Поздний вечер. Я задержался на работе и притулился в малом зале за столиком, не попадая в поле зрения открытой кухни, которую уже потихоньку намывали. Официантка приняла заказ на одно горячее блюдо за 5 минут до закрытия ресторана. 

Повар вылетел на открытую кухню, демонстративно положил 1000 рублей на раздачу и говорит официантке: 

— Иди-ка сюда, сейчас я с тобой на косарь-то поболтаю…


* * *

Как-то по пути из Санкт-Петербурга в Адлер был у меня короткий диалог с проводницей. Подхожу к её служебному купе; она, продолжая заполнять какой-то отчет, мельком одаривает меня взглядом и спрашивает:

— Кофе? Чай?

Я отвечаю: 

— Лучше кофе. 

Проводница, вздыхая: 

— А вот и не угадали – только чай.


* * *

В связи с моим хобби – занятием дайвингом – выпало мне как-то съездить с супругой в Бокситогорск, в округе которого находились глубокие, заброшенные и заполненные водой карьеры.

Заселились в гостиницу, номерной фонд которой больше напоминал квартиру моей бабушки: на стенах ковры, в комнате сервант, лакированный стол, на который взгромоздилась хрустальная ваза с искусственными цветами…

Решил спуститься на ресепшен (он же являлся и баром-буфетом), разузнать, где можно пообедать и поужинать. На ресепшене передо мной стояли парень с девушкой, и парень заказал два кофе. Спустя пару секунд его девушка добавляет: 

—  В один поменьше сахара, пожалуйста. 

Дама-буфетчица-ресепшионист (два в одном, далеко за пятьдясят), у которой растворимый кофе и сахар уже распределены по одноразовым стаканчикам и, видимо, размешаны, некоторое время выглядела растерянной: 

—  А что ж вы мне, милая, раньше-то не сказали? 

Но выход из сложившейся ситуации она сразу нашла. Даже бровью не поведя, умудренная опытом дама «2 в 1» добавляет в один из стаканчиков еще одну ложку сахара, ставит перед молодой парой, тыча пальцем на второй, и абсолютно справедливо заявляет: 

—   В этом меньше.

Ребята и я зашлись хохотом.


* * *

Работали командой (шеф-повар Андрей, технолог Лариса, калькулятор Оля и я) над новым меню кавказского бистро «Б». Проведённая дегустация всем зашла на ура. Кто-то из коллег даёт высшую похвалу шеф-повару и выдаёт робкую рекомендацию, что нужно написать на меню:

«У нас вкусно и дёшево — прямо как у мамы»

Кто-то вторит с иронией, что тогда нужно ещё добавить: «Но мы заставляем доедать!».


* * *

Зашел в ресторан «ОД» все в том же Ростове-на-Дону. Дорогой ресторан, хороший, вроде бы персонал вышколен.

Ужинаю. К соседнему столу, за которым сидят двое мужчин, подходит то ли метрдотель, то ли менеджер зала.  Он аккуратно подает им меню и говорит:

— Рад вновь видеть наших постоянных гостей! 

И добавляет: 

— Ну что, дармоеды, чем сегодня своё ожирение кормить будете?

Я от услышанного невольно аж поперхнулся. Гости же абсолютно невозмутимо и на полном серьёзе, как мне показалось тогда, парируют: 

— А что, в вашей столовой наконец-то появилось что-то, помимо помоев?

И диалог продолжался в том же русле с не менее шокирующими слух оборотами…

Лишь чуть позже до меня дошло, что это, несомненно, был тот непередаваемый, чудеснейший момент, когда друзья приходят к тебе на работу поесть.


* * *

Солнечное осеннее утро в Санкт-Петербурге (да, такое тоже бывает). Собираюсь на переговоры: весь такой благоухающий, причёсанный, в рубашке, светлых брюках и туфлях, для пущей солидности вместо линз надел очки… Вызвал такси, спускаюсь, сажусь в автомобиль. Таксист стоит в отвисших на коленях спортивках, футболке, докуривает сигарету. 

— Доброе утро! — говорю я.

— Ботаник? — спрашивает таксист.

— Да нет... — отвечаю я слегка ошалело-растерянно.

— Так ботаник или нет? — настаивает таксист.

— Нет, точно не ботаник, поехали, — говорю я уже раздраженно.

Таксист садится за руль и, немного помолчав, произносит:

— На 11-ю линию Васильевского острова, ресторан «Ботаник» (La Botanique)?


Продолжение следует...


Комментарии

Чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь