В этом году мы решили продолжить серию новогодних выпусков «Ляпы и юмор в общепите на грани фола». Предыдущие части за авторством Юрия Попкова вы можете прочитать здесь, здесь и здесь.
* * *
Боролся я как-то в своей сети ресторанов со сквернословием среди сотрудников. Ввел, как мне казалось, непомерный штраф – 100 рублей за каждый мат.
Поздний вечер. Я задержался на работе и притулился в малом зале за столиком, не попадая в поле зрения открытой кухни, которую уже потихоньку намывали. Официантка приняла заказ на одно горячее блюдо за 5 минут до закрытия ресторана.
Повар вылетел на открытую кухню, демонстративно положил 1000 рублей на раздачу и говорит официантке:
— Иди-ка сюда, сейчас я с тобой на косарь-то поболтаю…
* * *
Как-то по пути из Санкт-Петербурга в Адлер был у меня короткий диалог с проводницей. Подхожу к её служебному купе; она, продолжая заполнять какой-то отчет, мельком одаривает меня взглядом и спрашивает:
— Кофе? Чай?
Я отвечаю:
— Лучше кофе.
Проводница, вздыхая:
— А вот и не угадали – только чай.
* * *
В связи с моим хобби – занятием дайвингом – выпало мне как-то съездить с супругой в Бокситогорск, в округе которого находились глубокие, заброшенные и заполненные водой карьеры.
Заселились в гостиницу, номерной фонд которой больше напоминал квартиру моей бабушки: на стенах ковры, в комнате сервант, лакированный стол, на который взгромоздилась хрустальная ваза с искусственными цветами…
Решил спуститься на ресепшен (он же являлся и баром-буфетом), разузнать, где можно пообедать и поужинать. На ресепшене передо мной стояли парень с девушкой, и парень заказал два кофе. Спустя пару секунд его девушка добавляет:
— В один поменьше сахара, пожалуйста.
Дама-буфетчица-ресепшионист (два в одном, далеко за пятьдясят), у которой растворимый кофе и сахар уже распределены по одноразовым стаканчикам и, видимо, размешаны, некоторое время выглядела растерянной:
— А что ж вы мне, милая, раньше-то не сказали?
Но выход из сложившейся ситуации она сразу нашла. Даже бровью не поведя, умудренная опытом дама «2 в 1» добавляет в один из стаканчиков еще одну ложку сахара, ставит перед молодой парой, тыча пальцем на второй, и абсолютно справедливо заявляет:
— В этом меньше.
Ребята и я зашлись хохотом.
* * *
Работали командой (шеф-повар Андрей, технолог Лариса, калькулятор Оля и я) над новым меню кавказского бистро «Б». Проведённая дегустация всем зашла на ура. Кто-то из коллег даёт высшую похвалу шеф-повару и выдаёт робкую рекомендацию, что нужно написать на меню:
«У нас вкусно и дёшево — прямо как у мамы»
Кто-то вторит с иронией, что тогда нужно ещё добавить: «Но мы заставляем доедать!».
* * *
Зашел в ресторан «ОД» все в том же Ростове-на-Дону. Дорогой ресторан, хороший, вроде бы персонал вышколен.
Ужинаю. К соседнему столу, за которым сидят двое мужчин, подходит то ли метрдотель, то ли менеджер зала. Он аккуратно подает им меню и говорит:
— Рад вновь видеть наших постоянных гостей!
И добавляет:
— Ну что, дармоеды, чем сегодня своё ожирение кормить будете?
Я от услышанного невольно аж поперхнулся. Гости же абсолютно невозмутимо и на полном серьёзе, как мне показалось тогда, парируют:
— А что, в вашей столовой наконец-то появилось что-то, помимо помоев?
И диалог продолжался в том же русле с не менее шокирующими слух оборотами…
Лишь чуть позже до меня дошло, что это, несомненно, был тот непередаваемый, чудеснейший момент, когда друзья приходят к тебе на работу поесть.
* * *
Солнечное осеннее утро в Санкт-Петербурге (да, такое тоже бывает). Собираюсь на переговоры: весь такой благоухающий, причёсанный, в рубашке, светлых брюках и туфлях, для пущей солидности вместо линз надел очки… Вызвал такси, спускаюсь, сажусь в автомобиль. Таксист стоит в отвисших на коленях спортивках, футболке, докуривает сигарету.
— Доброе утро! — говорю я.
— Ботаник? — спрашивает таксист.
— Да нет... — отвечаю я слегка ошалело-растерянно.
— Так ботаник или нет? — настаивает таксист.
— Нет, точно не ботаник, поехали, — говорю я уже раздраженно.
Таксист садится за руль и, немного помолчав, произносит:
— На 11-ю линию Васильевского острова, ресторан «Ботаник» (La Botanique)?
Продолжение следует...
Комментарии