Новости ресторанного мира, свежие статьи и анонсы мероприятий

В полезной рассылке от Лемма.Плейс. Подпишись!

Попробуйте iiko, и вы удивитесь, что когда-то  могли работать иначе!

Автоматизация ресторанов, баров и доставки
Подробнее

Новости ресторанного мира, свежие статьи и анонсы мероприятий

В полезной рассылке от Лемма.Плейс. Подпишись!

Лемма.Поддержка решает любые IT-задачи ресторана

Круглосуточный сервис безлимитной технической и информационной поддержки
Подробнее
Ресторан глазами проверяющего. 10 советов, как пережить визит Роспотребнадзора без потерь
Гос. Вопросы

статья

Ресторан глазами проверяющего. 10 советов, как пережить визит Роспотребнадзора без потерь

16 авг. 2021
31894
4 мин

С 1 июля 2021 года вступил в силу новый федеральный закон 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», по которому теперь надзорные органы проверяют бизнес (до этого больше 10 лет действовал 294-ФЗ). Изменения есть, их много (например, больше нельзя обжаловать решение Роспотребнадзора сразу в суде), но это тема для отдельной публикации. В этой же статье я расскажу о базовом алгоритме, в соответствии с которым проводится любая проверка в ресторане: проработав в Роспотребнадзоре несколько лет, я хорошо знаю не только о том, что проверяют, но и о том, что нужно учесть, чтобы пройти проверку успешно.

Итак, алгоритм проверки:

  • Выносится решение о выездной проверке. Оно должно быть вручено проверяемому предприятию за 24 часа до визита инспектора. Причем если раньше срок уведомления о плановой проверке составлял три рабочих дня, то теперь, так же, как и при внеплановой – всего 24 часа.
  • Проверяющие приезжают в заведение и обязательно (!) предъявляют удостоверение. 
  • Осуществляется проверка. 
  • Заполняется журнал учёта проверок. 
  • Составляется акт контрольного мероприятия. 
  • Если были нарушения, составляется предписание. 
  • А затем (если были замечания) — протокол/несколько протоколов об административном правонарушении.
  • После этого, спустя время, проводится повторная проверка. Причем проверяют только то, что было указано в предписании, т.е. те нарушения, которые выявили в ходе предыдущей проверки.

 

Стоит напомнить, что проверки бывают плановые и внеплановые. Плановые планируются на календарный год, они указаны в плане проверок. Периодичность проверок зависит от класса опасности предприятия. Внеплановые проверки проводятся без какого-либо плана, без какой-либо периодичности и могут даже проводиться без предупреждения.

Что проверяют?

  • Помещения. Достаточность производственных цехов, моечных ванн, раковин, оборудования.
  • Внутреннюю отделку. 
  • Поточность технологических процессов. 
  • Сроки годности пищевых продуктов и условий хранения. При этом проверяют холодильное оборудование и склады сыпучих продуктов. Это может происходить так: при проверке содержимого холодильника проверяют условия хранения на маркировке продукции и сверяют их с имеющимися. Если, например, условия хранения хлеба на маркировке указаны не ниже +6 С, а он хранится в холодильнике, то это нарушение. Также выборочно записывают данные маркировочного ярлыка нескольких позиций, а потом просят предоставить на них сопроводительные документы. Они, конечно же, должны у вас быть.
  • Условия обработки сырья, а именно — наличие заготовочных цехов, их оборудования.
  • Маркировку досок, ножей, уборочного инвентаря, продукции.
  • Условия для соблюдения личной гигиены.
  • Уборку и условия хранения уборочного инвентаря.
  •  Документы (это журналы, сопроводительные документы на продукцию, личные медицинские книжки, программа производственного контроля, протоколы лабораторных исследований, документы, подтверждающие соблюдение принципов ХАССП).
  • Договоры.

Кстати, здесь вы можете ознакомиться со списком контрольных вопросов, который используют в своей работе инспекторы Роспотребнадзора (эту информацию предоставляет сам надзорный орган, но далеко не все об этом знают).

ПРОВЕРОЧНЫЙ ЛИСТ ИНСПЕКТОРА РОСПОТРЕБНАДЗОРА


Основываясь на собственной практике, я выделила 10 принципов успешного прохождения проверок Роспотребнадзора:

  1. Подготовьте документы в копиях до начала проверки. Это поможет ускорить само мероприятие, и вам не придётся судорожно искать всё это при инспекторе.
  2. Попросите предоставить удостоверение, если всё-таки его не показали.
  3. Читайте все документы прежде, чем подписывать.

    Был случай, когда владелица кафе подписала распоряжения о проверке, не читая, и поставила дату, которую попросила её поставить проверяющая. А это было три дня назад. То есть её не уведомили о проверке, пришли и оштрафовали. Хотя это было грубым нарушением, и такая проверка была незаконна. Если бы она подписала всё-таки тем числом, когда проверка проводилась фактически, то результаты можно было бы обжаловать. А так ей пришлось платить штраф 100 тысяч рублей.
  4. Соблюдайте санитарные правила. Тут, я думаю, всё очевидно.
  5. Имейте в наличии необходимые договоры, программу производственного контроля, личные медицинские книжки.
  6. Оповестите персонал о проверке, проинструктировать, как себя вести.
  7. Не препятствуйте проверке.
  8. Не провоцируйте проверяющих. 
  9. Не пытайтесь никого запугивать.

    В моей практике был случай, когда в сочинское кафе пришла проверка, а владелец был спокоен, потому что присутствовала его дочь – юрист, которая когда-то работала в Роспотребнадзоре. Она спорила с проверяющими, не соглашалась с их доводами, чем, естественно, вызвала у них негативную реакцию и острое желание проверить заведение более досконально. В результате в кафе нашли нарушения, которые могли бы и не найти. Предприятие закрыли.
  10. И ещё момент: если вы не знаете ответ на вопрос — промолчите. Это в любом случае лучше, чем ответить неправильно.

 

Часто предприятия начинают готовиться к проверке, когда им уже вручили уведомление — т.е. за 24 часа, и времени на подготовку остается катастрофически мало. Конечно нельзя соблюсти всё, я это прекрасно понимаю. Но есть основы, которые предотвратят не только штраф, но и отравление гостей или появление волоса в тарелке. И придерживаться их в ежедневной работе вполне реально. 

 

Читайте также:


Комментарии

Чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь