Какие предметы недопустимо хранить на рабочих местах и в карманах спецодежды на пищевом производстве? Ниже приведен список вещей, которые под запретом как для сотрудников кухни, так и для официантов, мойщиков и всех, кто имеет дело с едой в ресторане.
Все эти предметы под запретом из-за того, что могут стать источником биологических, химических и физических рисков (узнать подробнее об анализе и оценке рисков на пищевом производстве можно тут).
- Личный мобильный телефон
Самый очевидный и самый сложный для исполнения пункт. Согласно исследованиям, на экране смартфона бактерий в среднем в 5 раз больше, чем на сидении унитаза или на подошве обуви. Тем не менее убедить сотрудников отказаться от использования мобильного телефона в течение смены — задача не из простых.
По правилам личный телефон в течение рабочего дня должен храниться в личном шкафчике сотрудника. Воспользоваться им можно только в перерыв, при этом необходимо выйти за пределы производства.
На случай экстренной связи родственникам сотрудников стоит сообщить номер рабочего телефона ресторана. Кстати: он может быть как стационарным, так и мобильным — на него запрет не распростарняется. - Минигарнитура
По той же причине, что и телефон, к тому же bluetooth-наушники с легкостью могут оказаться в самом неожиданном месте. - Курительные принадлежности
Этот пункт, очевидно, в пояснениях не нуждается, как и в целом вопрос о курении в общепите. - Косметика
Как и мобильные телефоны, это тот еще рассадник бактерий: опасные микроорганизмы живут в 90% распечатанных косметических продуктов. - Лекарства
Если кому-то из сотрудников необходимо принимать препараты по графику, их можно хранить в личном шкафчике/кабинете, если речь о шеф-поваре или заведующем производством. - Музыкальное оборудование
Сюда относятся музыкальные центры, колонки и телевизоры — ничего из этого по правилам не может находиться на пищевом производстве.
Чек-лист составлен по материалам ролика Натальи Колгановой, посмотреть его полностью можно тут.
Читайте также:
- Пришли с проверкой, что делать? Практические советы для рестораторов и персонала
-
Инструкция по очистке и санитарной обработке оборудования в ресторане
Комментарии