В этом ролике курса «Безопасный ресторан от «А» до «Я» разбираем законодательные основы применения ХАССП в заведениях общепита. Главные документы, которые для этого понадобятся (рекомендуем скачать их и всегда держать под рукой):
- ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (можно скачать здесь). Особое внимание обратите на главу 3, ст. 10.
- Новый СанПиН (скачать можно здесь).
Соблюдение норм, прописанных в этих документах, проверяют два надзорных органа — Роспотребнадзор и Россельхознадзор. Проверки бывают: а) плановые б) по жалобе конечного потребителя.
При плановой проверке: ответственность регламентируется ч. 1 ст.14.43 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). ⠀
При внеплановой проверке: ответственность регламентируется ч. 2 ст. 14.43 КоАП.
⠀ ⠀ ⠀
- Если изготовитель, исполнитель или продавец нарушил требования технических регламентов, штраф составит:
для должностных лиц: от 10 до 20 тыс. р.
для ИП: от 20 до 30 тыс. р.
для юр.лиц: от 100 до 300 тыс.р.⠀
- Если действия из предыдущего пункта повлекли за собой причинение вреда жизни и здоровью граждан, штраф составит:
для должностных лиц: от 20 до 30 тыс.р.
для ИП: от 30 до 40 тыс.р.
для юр.лиц: от 300 до 600 тыс. р.
- Если нарушения из предыдущих пунктов совершены повторно, штраф составит:
для должностных лиц: от 30 до 40 тыс.р.
для ИП: от 40 до 50 тыс.р.
для юр.лиц: от 700 тыс. до 1 млн р.
⠀
Если на предприятии выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований, кроме штрафа может быть принято решение об административном приостановлении деятельности сроком на 90 дней. (Статья 6.6. КоАП + ч.1-3 статьи 14.43 КоАП).
Рекомендуем к изучению:
Комментарии