Законодательные основы и штрафы ХАССП
Гос. Вопросы
ХАССП
Безопасный ресторан от «А» до «Я»

статья

Законодательные основы и штрафы ХАССП

27 янв. 2021
581
0 дочитываний
2 мин



В этом ролике курса «Безопасный ресторан от «А» до «Я» разбираем законодательные основы применения ХАССП в заведениях общепита. Главные документы, которые для этого понадобятся (рекомендуем скачать их и всегда держать под рукой):

  • ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (можно скачать здесь). Особое внимание обратите на главу 3, ст. 10.
  • Новый СанПиН (скачать можно здесь).
     

Штрафы ХАССП:

Соблюдение норм, прописанных в этих документах, проверяют два надзорных органа — Роспотребнадзор и Россельхознадзор. Проверки бывают: а) плановые б) по жалобе конечного потребителя.

При плановой проверке: ответственность регламентируется ч. 1 ст.14.43 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). ⠀
При внеплановой проверке: ответственность регламентируется ч. 2 ст. 14.43 КоАП.

⠀ ⠀ ⠀

  1. Если изготовитель, исполнитель или продавец нарушил требования технических регламентов, штраф составит:
    для должностных лиц: от 10 до 20 тыс. р.
    для ИП: от 20 до 30 тыс. р.
    для юр.лиц: от 100 до 300 тыс.р.⠀
     
  2. Если действия из предыдущего пункта повлекли за собой причинение вреда жизни и здоровью граждан, штраф составит:
    для должностных лиц: от 20 до 30 тыс.р.
    для ИП: от 30 до 40 тыс.р.
    для юр.лиц: от 300 до 600 тыс. р.
     
  3. Если нарушения из предыдущих пунктов совершены повторно, штраф составит:
    для должностных лиц: от 30 до 40 тыс.р.
    для ИП: от 40 до 50 тыс.р.
    для юр.лиц: от 700 тыс. до 1 млн р.

 ⠀
Если на предприятии выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований, кроме штрафа может быть принято решение об административном приостановлении деятельности сроком на 90 дней. (Статья 6.6. КоАП + ч.1-3 статьи 14.43 КоАП). 

 

Рекомендуем к изучению:


Комментарии

Чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь